Моя стодневка

Моя стодневка

Закончился первый месяц моего участия в  стодневке Армена Петросяна.

Наша стодневка – это такой совместный забег, когда участники (нас в этом проекте 60) вместе движутся к своим (очень разным) целям. Нас объединяет общий проект, параллельная работа, страница, на которой делимся достижениями и общаемся.

А еще –  желание уточнять свою жизнь, менять ее в сторону своего видения, интерес к развитию и понимание необходимости ежедневного прорыва.. Многими восхищаюсь и вдохновляюсь. Интересные люди, интересные наблюдения и опыт, которым каждый делится со всеми. Ощущаешь себя одновременно и в общем потоке, и отдельно – это дает синергию, но при этом не вовлекает в конкуренцию, – у каждого свой путь, свои ценности и видение стратегии.

Регулярные задания Армена (даже не совсем задания, а скорее поводы для размышлений и действий) помогают смотреть на свое движение с других ракурсов. Воспринимаю участие в проекте как возможность прожить 3.5 месяца более концентрировано и осмыслено, точнее увидеть цели, острее почувствовать, каких изменений ты хочешь в своей жизни через эти сто дней.

Такая возможность есть всегда, каждый день и без чего бы то ни было, но общее движение добавляет сил, энергии, опыта и помощи друг другу. Конкретный срок дисциплинирует, а движение в команде создает поддерживающую среду и спортивный азарт. Очень много разных идей и проектов (и в голове, и в реальности), но то, над чем работать именно в рамках этого мероприятия, пришлось ограничить несколькими направлениями. Они такие:

Первое. Уточняю образ жизни, который дает мне максимум физических сил и энергии. Опытным путем установила, что это – пробуждение от 4-х до 5-ти утра, ранний отбой (не позже 10 вечера). Это утреннее время настолько оказалось для меня принципиальным, что открыв это, я впервые в жизни поняла, что утром можно чувствовать себя бодро и энергично.

Поиск спасения от вечной хронической усталости и отсутствия сил привел к этому простому решению. Иногда выпадаю, перед стодневкой был период “сползания” пробуждения на 6-7. За тот месяц восстановила режим, сейчас от 4:30 до 5:30. После – зарядка (желательно на улице), с включением йоги, медитация и холодный душ, также вошла в график.

К моему утреннему блоку добавился (с подачи нашего ведущего) фрирайтинг (свободное потоковое письмо), который до этого надолго не приживался. Пишу по утрам уже месяц, довольна им, как мощным инструментом расширения видения и самопомощи.

Второе. Настройка моей системы планирования и организации жизни, дел, проектов, записей и прочего.

На данный момент это выглядит так: я поняла, что мне удобно иметь два ежедневника – один привязан к датам, и можно планировать текущую неделю и далее, и второй – в котором списки дел на день, а также разные идеи и мысли.

Еще есть мастер-лист со всеми направлениями, проектами и конкретными шагами. Электронные планировщики не люблю, мне важен процесс взаимодействия с бумагой, письма.

В этом месяце веду хронометраж (сделала для себя таблицу), чтобы отслеживать время, и то, куда оно исчезает. Анна Штаер, участница стодневки и выпускающий редактор журнала “Жить интересно”, тоже протестировала мою таблицу и написала о ней в  журнале. Там же можно скачать бланк.

И еще один инструмент – таблица контроля результатов в Excel, в которой можно отмечать необходимые действия по стодневке, спорт, привычки и т.д.

Третье – это творчество.
Точнее, оно, конечно, первое по значимости, но к сожалению, не имея хорошего уровня здоровья, энергии, сил, точной организации своей жизни, при этом имея работу, двоих детей и кучу разных других проектов – творчество начинает занимать последнее место в жизни, а то и исчезает совсем.

Поэтому часто требуется либо специальная ситуация, типа студенческой практики, на которой можно рисовать самой, либо специальные усилия и внимание к этой области. В данном случае было последнее.

Педагогу, который преподает творческие дисциплины (веду в МАрхИ архитектурное проектирование, рисунок, живопись, пластику) абсолютно необходимо самому делать все то, чему он учит студентов, – так как они учатся не формальной теории, а чувству, вовлеченности, живому интересу, любви к своему делу и творчеству. Это самое главное, без этого натурального интереса, горения, – все остальное теряет смысл и превращается в сухой, унылый формализм и соответствие.

Не будучи самой погруженной в это проживание, дать это другим невозможно. Поэтому есть некий внутренний долг, что ли (хотя на самом деле это и не долг никакой, а собственная увлеченность и тяга) по формированию себя, пониманию своих творческих предпочтений, воплощению и осуществлению.

Давно были  идеи  и замыслы, а в этом месяце появилась и возможность сделать небольшую серию работ. В основном это пастель, уголь, соус, смешанная техника.
Я не большой сторонник реализма и  буквального “срисовывания” с натуры, мне важна композиция, тайна свето-тени, выразительная поверхность, где-то -метафизика, эскизность и недоговоренность изображения, где-то размах и грубость штриха.

Один из тех, кем вдохновлялась последнее время, был Сергей Жаворонков.
А также – нехитрыми композициями из раковин, патисонов, простых бытовых предметов, несущих в себе тайну обыденности. Картинки ниже.

IMG_0545

Общая атмосфера.

Эскизы:

 

IMG_0220

18.08.15-1IMG_0543FullSizeRender (1)FullSizeRender(1)

 

Серия “Фрагменты вечности”, пастель, бумага, 40х40 см:

IMG_0752(1) image1(1) FullSizeRender 18.08.15-2

 

image2(1) image4(1) image3(1) 18.08.15-3

 

Комментарии отсутствуют

Добавить Новый Комментарий