Отзывы участников о курсе Будильник

Отзывы участников о курсе Будильник

Участники курса “Будильник для творчества” –  о своих впечатлениях  и открытиях во время наших занятий:

 

 

Ольга Джамамедова

ольг

Будильник дал так много всего, что на осознание уйдет еще много времени. Поэтому буду делиться ощущениями фрагментарно:

– Радость узнавания себя, своих возможностей, преодоление страха, внутреннего критика.

– Внешний мир ранее ощущался и представлялся одним сплошным пятном, а он состоит из отдельных составляющих, предметов, красок. У всего есть форма и структура. Да, конечно, я это знала теоретически, но никогда не пыталась разглядеть внимательнее. Изменилось отношение к внешнему миру.

– Появилось доверие к своим рукам и доверие к себе.

Ушел страх чистого листа, конечного результата, оценивания. Очень сожалела об упущенных возможностях. Можно научиться рисовать даже со скромными способностями. Когда- то я испугалась и не пошла учиться в художественную школу, а зря… Вся сила в самом процессе обучения.

– Появилось огромное желание продолжать, пробовать новые формы, жанры.

– Появился новый канал выражения себя, своих эмоций, проснулся интерес исследователя. Я смотрю на все изломы и неровности и думаю: “а как здесь тень ложится?”

– Захотелось пересмотреть картины любимых художников уже по-другому: “глазами художника”, чтобы понять какими техниками и приемниками пользовался, и попробовать хотя бы скопировать.

– Все задания выполняла, почти все, кроме акварели, было впервые.

– Огромное удовольствие от погружения в поток творчества, азарт.

 

Татьяна Игнатова

IMG_7766

Будильник для творчества – замечательный проект! Огромное спасибо Елене Тарутиной за предоставленную возможность участия, за интересные задания, за горящие глаза, и ряд моих интересных работ на выходе. Сама я долго бы еще не решилась на многие из них. Благодарю за совет,  который я получила в начале марафона: надо не сомневаться, надо просто плыть! Все получится!

Открытием для меня стало творчество величайших художников, с которыми мы знакомились в проекте. Их копирование – это как мастер класс с автором картины! Погружаясь в его манеру, угадывая палитру можно заметно прибавить в понимании и умении.

Я сравниваю курс Будильник для творчества с системой популярного пошагового рисования, в которой подробно описывается смешение красок и прочие тонкости. Будильник иной! Это как с изучением иностранного языка: можно долго изучать правила и произношение и бояться спросить в чужой стране дорогу, а можно просто говорить, копируя местных жителей, прислушиваясь и учась на ходу. Я научилась реализовывать свои сюжеты, просто подбирая инструменты для воплощения. Акварель, пастель, уголь… Да все, что угодно! Это значительное достижение для меня!

Я начала писать свои картины. И получать от творчества пусть и на своем уровне, но отдачу. И я буду развиваться дальше))

Будильник… Это прекрасное название для проекта! Все картинки из моей головы, все когда то задуманное, и просящееся наружу воплощается – работа за работой.

Я фотограф и живопись мне интересна и как повышение квалификации)) Я снимаю иначе! Я вижу иначе! Я визуально наслаждаюсь окружающими меня вещами, людьми, природой в своей повседневной жизни. И да, у меня куча идей!

 

Нана Касьянова

Нана Касьянова

Елена, огромное спасибо за столь чудесный и очень пробуждающий марафон…

Самым важным в марафоне было постоянство, организованная запланированность к действию, стимул к творческому мышлению.

Лично для меня открытием была работа с углём и пастелью, столько новых ощущений и впечатлений посетили меня в момент работы с этими материалами. Так же открыла для себя много интересных художников, метафизическая живопись впечатлила своей стильной неординарностью.

Познакомилась с интересными техниками рисунка, иллюстрации, живописи, ранее неизвестные для меня

Расширились границы творческого восприятия, любое дело становится творческим действом, дома и на работе.

Выполнил ли Будильник свою функцию? Конечно выполнил, обрелась смелость перед началом любого начинания, проработался страх белого листа.

 

Евгения Родина

IMG_7765

Мне, видимо, не хватало какого-то импульса начала. Много что уже пробовала, хотя нигде и не училась. В прошлом году я уже ходила на мастер-классы по акварели и маслу, но не хватало чего-то, чтобы начать рисовать самой дома.

Сейчас наконец начала читать книгу Джулии Кэмерон “Путь художника”, о которой все так много пишут. Давно собиралась, и, если бы не Будильник, наверное, еще не скоро начала бы. Так что для меня самым важным было начать, а Будильник именно “разбудил”, так что свою миссию выполнил на 100%.

– Какие были открытия?
Уголь! Оказалось, это так просто, и так эффектно, просто супер!

Узнала много новых имен, особенно из самой первой видеоподборки. Очень хочется повнимательнее поизучать творчество разных художников, представленных в ней. Надеюсь, что и до этого доберусь. Научилась смотреть на предметы “другими глазами”

– Что изменилось в ваших отношениях с творчеством?
Многое! началась просто другая жизнь. Стала рисовать каждый день, подписалась на кучу интересных профилей в инстаграм, теперь ни дня без творчества!

– Выполнил ли Будильник свою функцию и что он в вас разбудил?
Да!! Разбудил желание организовать свою жизнь так, чтобы в ней хватало места творчеству!

Еще раз огромное спасибо за этот курс! Благодаря ему я стала рисовать каждый день и подмечать вокруг то, на что раньше не обращала внимания.

Вот, например, сегодня во время дождя , качая коляску, стояла и фотографировала капли на террасе и стекле и резиновые сапоги. Теперь надеюсь все это зарисовать ))))

 

Формировская Татьяна

IMG_5884

«..Проект внутри себя я называю “тектонический сдвиг”. Я думала, как это описать, но одна из участниц, Татьяна, вчера уже обнаружила верное сравнение — начать говорить на иностранном языке (который до этого изучал пятнадцать лет). Это оно, это событие и это чувство. Случилось. Спасибо!

Многие вещи я встретила, которые мне близки. Это “символизм”, то есть убирание деталей, обобщение (оно коснулось и контрастных копий и Моранди), а также – возникновение вещей, предметов, из пространства (Моранди, гуашь), то есть что пространство и вещи это не разное, а одно.

Открытия были в простых, базовых вещах (которые тем не менее и произвели тот самый тектонический сдвиг). Это разбеливание в гуаши и в пастели! Я вообще не понимала, для чего нужны белая и черная в пастели и гуаши, поэтому пыталась, но эти техники для меня были закрыты. И еще, конечно, тряпка! Я до сих пор еще пребываю в тихом счастье от этого открытия))

Я делала все задания. У меня не было ни желания ни мысли что либо пропустить.

Между техниками делала (от внутреннего чувства) пару дней перерыва. Это как бы переложить поклажу с одной лошади на другую.. Более длительный был перед гуашью. Видимо, это тема была сильно закрытая для меня. Я никогда не понимала смысла укрывистых красок.. масла, гуаши.. и желания людей заниматься ими. А теперь, когда поняла как всё устроено, и какое роскошество красок можно насочинять на палитре, и какие колориты выбирать, и какой свет “устанавливать” и какие ракурсы выбирать, то всё изменилось. Такое вот волшебство..

Я поняла что рисовать можно всё. (а не только натюрморт, композицию и плэнер, как мне почему-то раньше казалось)). И что я совершенна бесстрашна. Я могу нарисовать стакан чищенных орешков, дерево с миллионом листьев, стопку книг, подоконник уставленный посудой. Мне не страшны ни детали ни их количество.

Очень рада, что столкнулась с такой штукой как Будильник. Да, еще хочу отметить профессионализм автора. Одна из участниц (Алла) упоминала этот факт. Он был тоже важный. База профессиональна. Человеческую и профессиональную щедрость чувствовала всегда, это было ценно для меня.

Спасибо, с уважением.

комментарии

Добавить Новый Комментарий