Что общего у гербария и радости?

Что общего у гербария и радости?

На фото: 152/300, “Деревья напротив”, картон 40х60, шпаклёвка, уголь. Вид из окна мастерской на втором этаже.

Сегодня с Никитой начали делать книгу-гербарий нашего сада, которую вчера придумали.. Решили засушить все растения, которые растут, вклеить в альбом, подписать и дорисовать с Никитиной помощью общий вид. Мне казалось, что у нас растёт только яблоня и газон не считая грядки с зеленью, а оказалось, что очень много видов разных растений. Засунули все в толстую раскраску и прижали пачкой книг. Ходил рвал мне листочки и вместе разглядывали. Разделы такие – деревья, кустарники, плодово-ягодные, съедобные травы, дикие травы. Из последних знаю далеко не все.. Было так-то даже интересно вполне этим заниматься.

Подумала вот о чем. Что все эти одуванчики, клены, ромашки, клеверы, лопухи и крапивы могут восприниматься очень двояко. С одной стороны – быть почти мусором, сорняками, которые надо скосить и убрать. С другой – какой-то эксклюзивной ценностью, которую ищут и бережно вкладывают в альбом, подписывают, превращая в драгоценную ботаническую иллюстрацию.. А ведь они, сорняки эти, и правда красивые. Тонкие, выразительные, а главное, разные – рисовать надо.

Все дело в отношении. То, на что направлено внимание – всегда увеличивается, не важно, хорошее это или плохое, – важен вектор восприятия.

Из жизни, конечно, не надо гербарий делать. Но, как относиться к тому или иному, мы сами решаем. Можно проскакивать мимо всего на полном ходу, списывая в компост события и впечатления. А можно направлять на обрывки дня луч своего внимания, придавая каждому значимость и наполняясь им как питательным раствором.

В стодневке радостям придаётся большое значение. Даже не им самим, а навыку так настраивать зрение, чтобы их видеть.
Как я уже писала, стараюсь держать на них фокус, чтобы не проскакивать, даже появляется азарт – разглядеть как можно больше хорошего в обыденном..

Поэтому расскажу о вчерашних и о сегодняшних радостях – самые обычные пара дней, ничего сверхъестественного, да ещё и силы кончились после первой учебной недели. Это если не фокусироваться;)

Но все же о радостях;)

Вчера:

легкий подъем в 5 утра

– перекопав все неразобранные коробки удалось-таки найти что одеть на работу;) (я конечно сторонник делать это с вечера, но ниче не поделаешь пока)

– наше утро постепенно налаживается – старший сам делает себе бутерброды, младший почти не ноет в 6.30, и собрались даже чуть раньше положенного времени. Дорога – 30 мин, если выехать вовремя.

– успела с утра забежать на 15 мин в Шоколадницу выпить кофе и почитать студенческие эссе

– радостные, загорелые, отдохнувшие и ещё не запаренные студенты – соскучилась! Ещё и подарки дарят;) Работа, конечно, пока медленно у них продвигается, но шансы есть;)

– роскошная аудитория на кафедре живописи, выделенная нам на этот дипломный год

– взяла сегодня самокат – маршрут школа/сад/работа выглядит так: машина-самокат-метро-самокат. Днем прокатилась на нем по центру по делам, потом опять немного метро и измайловский лес.

Ну а дальше – снова в машину и в сад за младшим.

– дома нашла в себе силы сшить блокноты для садика

– придумали с Ником сделать гербарий всех растений, растущих у нас в саду, с названиями и его рисунками – загорелся. Идём искать блокнот.

Сегодня:

– утро снова в 5 началось

– время в тишине до 7, пока не встал младший (перевёлся видать уже на ранний режим)

– бег по посёлку как продолжение утреннего одиночества (когда дети уже проснулись окончательно и встали на рога)

– поговорили с мужем о перспективах и намерениях друг друга

– тот самый гербарий с Никитой

– разобрала половину оставшихся коробок с вещами, ура)

– удалось смыться наверх порисовать

– вечером бесились с детьми на улице и жгли костёр

– сидела на улице в темноте и писала текст на телефоне, глядя на светящиеся окна дома

– ещё парочку не буду описывать;)

Короче, если к типовым событиям относиться как к редким растениям, радикально меняется качество жизни – по моему ощущению.

комментарии

  1. Спасибо, Елена. Перешла со стодневки в ваш блог и не пожалела. С удовольствием буду следить и вдохновляться вашими радостями) Мне кажется, мы очень похожи. Рада виртуальному знакомству

    • Елена Тарутина

      Татьяна, здорово, тоже очень рада)) Спасибо;)
      А как Вас найти в стодневке? А то мне здесь только имя же показывает..)

Добавить Новый Комментарий