Зачем валять дурака и как это связано с эффективностью

Зачем валять дурака и как это связано с эффективностью

Размышление по следам спонтанного озарения. 
Я конечно изобрела велосипед, и мысль эта не нова, но что-то давно она ко мне в гости не приходила. А без неё грустно довольно, и одиноко))

А мысль простая – про то, что должны быть в жизни абсолютно иррациональные, странные, не вписывающиеся ни в какие временные рамки куски, прожитые не по таймеру. В которые ничего полезного не происходит. У которых нет итога, результата. В которых ты просто есть и ощущаешь это, но ничего не делаешь. И совершенно себя за это не коришь и не терзаешься виной про то, как это все бесполезно. 

То есть полностью себе разрешаешь и наслаждаешься. 

Очевидная такая, и не новая мысль, с которой давно все согласны, включая меня, что мол да, нужно это, и полезно для души. 

Но открытие-то в чем было. Что у меня таких состояний, как класса, нет последнее время. Уже очень долгое время. Когда-то были конечно. Но сейчас нет. 

Все время – все успеть, соединить, не потратить время зря, все состыковать, придумать, как впихнуть невпихуемое, успеть сделать 10 дел одновременно. И постоянно сопутствующее ощущение, что времени все меньше и меньше. Как будто за поездом бежишь. 

Хоть и отказываюсь последнее время от многого, от того, что не созвучно. Стараюсь оставлять главное. Но этого мало – надо отпускать все, то есть совсем все. 

И иметь такие куски времени, когда ты просто ничего от себя не хочешь. Не ждёшь. Не ставишь сроков и границ. Просто сидишь и слушаешь себя. Или смотришь в окно. Или что-то листаешь. Думаешь. 

Ничего не фиксируешь и не пишешь. Не ставишь задачи за 10 минут написать 100 идей (хоть я и очень люблю этот приём)..

И если в этот момент тебе просто хорошо с самим собой – начинается самое интересное)

У меня итогом этого открытия стала парочка супер идей по моим проектам. Вот именно в состоянии валяния балды, а не тогда, когда завёл таймер и пишешь поток. Это тоже хорошо, и я тут активно этим методом пользуюсь – устраиваю себе 5-10-минутные супер-сеты по основным направлениям. Очень много материала это даёт. Но он какой-то.. другой. Рабочий, что ли. Предсказуемый. Прорывы в нем редко бывают.. 

А вот прорывные вещи рождаются из другого состояния. Совершенно, казалось бы, с этим не совместимыми.. А они мне, прорывы эти и новые понимания, очень нужны, это главная составляющая творческих проектов. Да и не только мне, думаю. 

И что самое интересное – этот процесс ты вообще не контролируешь. Он просто с тобой сам случается. Но понять, какие себе условия нужно для этого создать – вполне в наших силах. 

И главное условие – не бежать за поездом. И тем более, за поездами. Особенно, идущими в разных направлениях.. 

Остановиться. То есть совсем. Сойти с рельсов. И пойти в другом направлении. В поле, в лес, гору. Без цели. Валяться в траве. Смотреть на море. Чувствовать запахи и звуки. Ветер. Знать, что не нужно ничего никому доказывать. Что с тобой уже все хорошо – и без чьего-то одобрения и поддержки. Что ты есть и это самое потрясающее. Радоваться себе. Чувствовать себя. Знать, что это самое главное и интересное, что с тобой может быть. Перестать сравнивать. Перестать ориентироваться только на других. Все что нужно, уже есть. 

Наверное, это и есть здесь и сейчас, не знаю. 

Иногда это просто пустые слова – неделание, поток, тишина, созерцание.. Схоластика. 

Но когда вдруг в это погружаешься натурально – это колоссальный опыт. И хочется считать его нормой. Потому что это видимо то, что и было создано как самое нормальное и эффективное состояние человека. 

Но нам всегда этого мало, мы всегда проскакиваем – слишком это просто и незначительно. 

Но это же – как вернуться домой. 

Что лично мне нужно для этого состояния:

– не сомневаться в своей ценности, не смотря на все авторитетные мнения

– благодарность за то, что есть сейчас в моей жизни. Взгляд из космоса на все происходящее, и понимание, насколько это потрясающе и невероятно

– присутствие телесных практик – и активностей и расслаблений

– места для созерцания и уединения. И они есть в нашем доме – мы специально их для этого проектировали. Возможность сидеть на полу около огромного окна. Качаться в гамаке. Работать в мастерской на антресоли. Читать в кресле у окна наверху, сделать завтрак ребенку и дописывать пост в кухне на тёплом полу у прозрачной балконной двери. 

А потом – смести желтые листья с помоста внутреннего двора, собрать яблоки с травы..

И ещё позволить себе игру. Позволить быть несерьезной и выбросить килограммовые гири из своего мозга. Да, несмотря на то, что дела не сделаны, проекты ждут, уроки непроверены, а окружающие тебя люди задыхаются от непомерной нагрузки, одним своим видом и существованием заколачивая тебя в болото вины по самые уши. Да, несмотря на это, хоть и сложно. 

Потому что лишь это состояние даёт подлинную эффективность в жизни. Которая про настоящее.

Я вообще, если кто со мной не знаком, по жизни не сибарит. 

Скорее, трудоголик. Именно поэтому и пишу про все это.

И последние инсайты для меня – самое лучшее доказательство этой теории)

P.S. Из других радостей. Вчерашний лекторий “Прямая речь” с Быковым и Слепаковым, и сегодняшний поход в бассейн. Нашла местный и записалась после большого перерыва. Счастлива. Но к сожалению забыла очки, а я без них никак, так как плыву в основном под водой.. Пришлось быстренько научиться плавать под водой с открытыми глазами.. вот такой новый опыт;)

комментарии

  1. Дарья

    С упоением читаю вас, многое так близко.
    Спасибо!

    • Елена Тарутина

      Дарья, спасибо! Очень рада)))

Добавить Новый Комментарий