Радость как образ жизни.

Радость как образ жизни.

Вчера мы были на конференции TEDx, которая проходила в Москве. Тема: “Пути человечества”. Много интересного, нового, актуального – и про современный мир, и про технологии, про “глокальное” мышление, про сегодняшнюю школу, про науку, про мозг, еду и многое другое. Думаю, скоро запись будет выложена в открытый доступ, можно найти и посмотреть. 
Наибольшее впечатление произвели трое – Рубен Варданян, Михаил Казиник и Слава Полунин. Здесь хочу рассказать про последнего – в контексте моих размышлений о радости жизни. 

Уже давно я стала ощущать, что делать что-то, что (и в процессе и в результате) не приносит радости себе и окружающим – абсолютно бессмысленное для меня занятие. 

Идти на компромис с заказчиком в архитектурных проектах, и воплощать не то, что задумывалось. 

Создавать идеальную среду для города или жизни, и загонять себя и окружающих работой до полусмерти. 

Добиваться от студентов сумасшедших результатов за счёт полного отсутствия у них сна и нервов у себя. 

Стремиться построить карьеру (вот это правда совсем не про меня пример) и идти по головам окружающих или наоборот, не иметь возможности вырваться из ненавистной и душащей атмосферы. 

Вообще добиваться где бы то ни было идеала, абсолюта, верхней планки, мечты перфекциониста и при этом просто не успевать жить, быть постоянно недовольной, спешащей, загруженной так, что не продохнуть. У меня были огромные многолетние периоды такого времяпрепровождения. Качество результата вместо качества процесса. Правильный фасад и достижения вместо качества самой жизни. 

Поэтому Полунин на TEDx был таким живым воплощением моих мыслей и наглядным подтверждением того, что можно быть человеком-праздником, человеком, несущим свет не только в долгосрочном результате, но и в каждый момент своей жизни. 

Это, конечно, не значит, что сейчас всем срочно нужно клоунами становится и непрерывно дурачиться. Все очень разные. Мне, отпетому интроверту, это вообще не очень свойственно. Но такие примеры вдохновляют на то, чтобы искать свои радости, свои пути к иному проживанию жизни. Более полному и более легкому одновременно. Такому, когда ты видишь огромный смысл и кайф в том, что ты делаешь и как.

Надо сказать, что появление в жизни детей очень настраивает на такую перестройку и переосмысление жизни. Становится просто не разорваться между всем и приходится выбирать и что-то менять. Правда некоторым, особо упорным, все же удаётся оставить все как есть. Но подсказки жизни никогда не поздно услышать. 

А состояние само подсказывает, куда двигаться – только в сторону радости и того, что её даёт – иначе приходится преодолевать колоссальное внутреннее сопротивление и в конце получать сомнительный результат. 

И главное, что рецептов здесь ни для кого быть не может, это лишь повод поразмышлять каждому в этом направлении. Любые рецепты неправильны, так как не знают ничего о вас самих. Никакие списки общепринятых радостей, увы, не помогут – нужно искать своё. 

У меня сейчас главное, что радует – собственное творчество, свободное от попыток запихнуть себя в какие бы то ни было рамки и соответствия. А ещё есть много всего другого, что учусь видеть и фиксировать, стараясь не сливать на автомате и не проскакивать. Например, играем вечером с детьми в такую игру – кто больше вспомнит радостного за день. Целая коллекция получается. 

Ну, и мысли о жизни и радости Славы Полунина:

– Можно делать только то, от чего дзынькает, и с теми, кого хочется обнять!

– Нужно выбираться из ситуаций, в которых нет радости, бежать от них как можно быстрее. 

– Не пишите списки проблем, пишите списки радостей, любых! Настоящая радость беспричинна, она от того, что ты просто живёшь!

– Когда я задумываю проект, я пишу в первую очередь: получить в процессе 10 удовольствий. Результат не так важен, его может и не случиться – главное, это сам процесс, который радует.

– Я очень бесшабашный, но одновременно очень тщательный. И так же отношусь к своим проектам – абсолютно бесшабашно, но одновременно все продумываю до деталей. А потом беру и делаю все по-другому. 

– Я окружаю себя счастливыми дураками, радостными людьми. Циников и нытиков нужно держать отдельно.

– Раньше я учился у великих маэстро, ходил за ними и записывал. Потом понял, что это бессмысленно, и стал наблюдать за детьми. Хожу, повторяю за ними, но все равно так же не получается. 

– Нельзя жить мозгом и головой, нужно жить чувствами, быть непосредственным. 

– Ни к чему в жизни нельзя относиться серьёзно, нужно играть. 

– Я счастливый человек, я до сих пор сохранил в себе ребёнка! 

– Растёт и развивается только то, чему ты постоянно уделяешь своё внимание, заботишься все время. Даже если оно уже работает. 

– Признаки счастливого человека: насвистывать, напевать и подпрыгивать)

– После концерта все знают: от меня никогда не услышишь ничего плохого, только одобрение, ведь столько всего получилось, это надо праздновать! Вообще все надо праздновать, и как можно чаще!

– Раз в несколько лет я полностью меняю свою деятельность, уезжаю, сажусь на берегу, опускаю ноги в воду и думаю о том, чего мне действительно хочется дальше и куда двигаться. 
Всем радости)

Комментарии отсутствуют

Добавить Новый Комментарий