Мои материалы для рисования в поездках.

Мои материалы для рисования в поездках.

Итак, рассказываю обещанное. Наборчик получился не очень компактным и минимальным, потому что мы едем путешествовать на машине. При другом варианте транспорта я беру намного меньше. 
В целом – материалы очень простые.

1. Самая простая бумага для черчения формата А4 и сложённая вдвое картонка для жесткости с зажимами. Так же выступает в роли папки. Не знаю, почему я каждый раз беру именно её, а не цивильную папку с ручками, но мне так удобнее – она лёгкая и уже много где со мной ездила.

2. Блокнот для рисования формата А4. Обычно беру что-то с тонкими листами, но сейчас решила взять с очень плотными (300 гр), чтобы порисовать в нем акрилом. К тому же они слегка охристые и с небольшой фактурой. Буду пробовать – а то давно лежит альбом этот без дела, надо изводить. 

К тому же, поняла, что мне совершенно не интересны лёгкие зарисовки (как год назад например), так как сейчас идёт большой формат и материальные технологии. Поэтому хочу мелкое рисование тоже к этому приближать. 


3. Далее – пенал с разной мелочевкой: угольные и простые карандаши, ручки, ножницы, клей-карандаш.

4. Несколько палочек разного рисовального угля – форэва. 

5. Небольшой набор пастели – беру маленькие кусочки и сама отбираю какие цвета нужны, то есть готовую коробку расформировываю. Ещё добавила несколько кусков соуса туда. 

6. Некоторое количество тюбиков с акрилом и темперой 46мл. И да, я их смешиваю, как это не ужасно. Я вообще все смешиваю, как вы уже заметили. И нарушаю все правила технологий. Может это и не правильно, но очень развязывает руки и добавляет больше художественных средств. Поэтому выбирала просто по цветам – часть того, часть другого получилось.

7. Несколько щетиновых кистей примерно от 12 до 22 номера. 

8. Вот как все это выглядит в упакованном и собранном виде. Потом кладу в матерчатую складную сумку.  

9. Да, ещё вот это излишество в этот раз взяла – загрунтованные листы картона формата 50х70см. Вот очень это делать не советую. Просто у меня уже процесс, от которого не хотелось отрываться надолго (вчера не успела доделать новую постановку – так еле удержалась, чтобы ее полночи не рисовать. Только завтрашний подъем в 5 утра меня остановил). 

Если у вас такого процесса на момент отъезда нет – то точно не стоит брать объёмное, не будет ни отдыха, ни полноценного рисования. Только если вы не на специальный пленэр едите. Я решила рискнуть, хоть мы и просто едем на море с детьми. Но допускаю, что может и не сложиться. Вот и проверим. 
Вообще-то весь этот объём материалов смело можно делить пополам. Иногда я беру просто папку А3 и маленькую коробочку с углём и соусом плюс карандаши. Иногда добавляю к этому акварель (и мягкие кисти). Зависит от того, чего хочется в данный момент. Акрил и темперу чаще не беру вообще. 

Раньше я набирала кучу всего и не использовала. Было обидно. В основном это было связано с тем, что рисования в обычной жизни было крайне мало, и все надежды наконец оторваться и наверстать возлагались на поездку. Естественно, когда ты с пустой головой оказываешься в непривычных условиях поездки, в которой ещё и происходит много интересного, то рисование может стать дополнительной нагрузкой и даже стрессом. Поэтому – вы либо уверены, что для вас рисовать в поездке легко, либо готовите для этого почву заранее. Начинать там с пустого места, да и ещё с какими-нибудь непривычными новыми материалами не стоит, точно ничего делать не будете. Берите удобное и привычное. Берите минимум. Упаковывайте удобно. Продумайте организацию процесса – на какой основе рисовать, что делать, чтобы лист ветром не унесло, куда воду наливать, чем закреплять (мне для пастели придётся купить где-то потом лак, забыла. Хотя это можно и дома сделать). В общем, прислушивайтесь к себе и определите свой жанр – что хотите? Сделать несколько зарисовок в маленьком блокноте на память, найти и зафиксировать много новых интересных тем и визуальных впечатлений, поработать с определенной техникой или отправится в полноценное творческое путешествие с погружением. Все это разные жанры и требуют разной подготовки. 

Вот как-то так. Надеюсь, мой опыт вам пригодится. 
Ну вот, сдержала слово. Сфотографировала вчера, написала текст сегодня в машине в перерывах между буянством детей, выложила вечером в отеле, когда появился нормальный интернет. В целом первый день путешествия проходит неплохо, учитывая моё положение и состояние. Очень помогает один лайфхак – баллончик-распылитель с водой и несколькими каплями лавандового масла, которым периодически поливаю себя и детей. Хоть это и не про рисование, но о себе подумать тоже важно во всем этом, поэтому делюсь. 

Пишите что пригодилось, пишите про свои любимые варианты – с удовольствием почитаю. 

Комментарии отсутствуют

Добавить Новый Комментарий