Неделя 3. Первобытное искусство

Неделя 3. Первобытное искусство

Итак, на этой неделе у нас будет первое погружение в архаику. И я решила, что надо идти сразу к самым первоистокам, к моменту зарождения искусства. Тем более, что предыдущий мастер, Пикассо, как раз во многом вдохновлялся этим периодом.

Что мы видим здесь и что нам может дать знакомство с этим периодом?

Реализация божественного замысла: любой человек – творец, и он найдёт для этого выход в любых условиях.

Архаическую мощь и энергетику первозданности, незамутненности никакими умственными надуманными конструкциями, и уж конечно, стремлением сделать “красиво” и понравиться кому-то.

Чему можем учится:

– выразительности и энергичности рисунка

– лаконичности и скупости средств, которые помогают этой выразительности

– обобщённости и заострению характерности в сюжете.

– отсутствию традиционной композиции и перспективы, наслоению изображения.

– ну и конечно, вдохновляться мощными поверхностями и брутализмом такого рисования.

Изображения можно брать из интернета (а может быть, у кого-то есть альбомы). Попробуйте применять разные материалы – и сухие (уголь, соусы, сангину, пастель), и жидкие.

Можно пробовать что-то совсем нестандартное и странное в материалах, как наши дикари, которые вообще не знали, что можно рисовать, и уж тем более, никто не говорил им чем. Но, поискав вокруг, они нашли. Почувствуйте себя тоже немножко ими – пробуйте разное, и главное, вкладывайте в эти попытки максимум энергии и желания.

И ещё важный момент – думаю, что они не особо переживали, что у них получается как-то не так и не сравнивали себя ни с кем. И ни с чем. Скорее, испытывали неведомое ранее чувство того, что они творцы мира – хотя бы на стенах пещеры..

Комментарии отсутствуют

Добавить Новый Комментарий