Неделя 4. Бен Никольсон

Неделя 4. Бен Никольсон

Один из моих давно и горячо любимых мастеров, хоть и малоизвестный.
Английский художник-абстракционист, 1894 – 1982 гг.

Прошёл путь от реализма до неопластицизма. Как и многие, воспринял влияние Сезанна, Пикассо, позже – Пита Мондриана. На мой взгляд, следы первобытного искусства в его живописи тоже есть, конечно, в сильно трансформированном виде.

В его творчестве были разные периоды и циклы, хоть и не настолько контрастные, как у Пабло Пикассо, – от наивной живописи в духе Руссо до многослойных пространственных конструкций и строго геометрических композиций.

Одним из основных у Никольсона был принцип формализации узнаваемых предметов и “слоеного” наложения просвечивающих планов (подобно тому, как свободно накладываются друг на друга пещерные рисунки).

Он упрощает объекты реальности, доводит их до простых (но при этом узнаваемых форм) и совмещает затертые фресковые фактуры с пятнами-акцентами чистого цвета.

В ранних работах нет геометричности, можно покопировать и их. Но я бы очень советовала попробовать применить принцип геометрической работы с формой, который отчасти встречается в кубизме, но Никольсон совершенно иначе его применяет.

Так же очень выразительны его черно-белые графические работы.

После изучения некоторого количества копий, попробуйте посмотреть его глазами и на свои сюжеты.

комментарий

  1. Нравится проект!

Добавить Новый Комментарий