Неделя 5. Мартирос Сарьян

Неделя 5. Мартирос Сарьян

Меняем ракурс взгляда.
Следующий мастер не развивает и не вытекает из предыдущих тем, он другой.

Мартирос Сарьян, 1880 – 1972 гг, выдающийся армянский художник, ровесник Пикассо.

Опирался с одной стороны, на традиционное национальное искусство, в частности – армянскую миниатюру (хоть это и не отразилось на его творчестве напрямую), а с другой – на современные ему тенденции развития европейского искусства. Сарьян впитал и трансформировал влияние Сезанна, Ван Гога, Гогена, Пикассо, Матисса и других. Но пошёл своим путём. Ему было интересно почувствовать и передать дух Востока, ощутить через это собственную идентификацию и корни. Рисовал Армению, Турцию, Египет – пытался найти общие черты, самое характерное.

Он вдохновлялся и учился у природы, но его нельзя назвать реалистом. Сарьян пишет: “Искусство не есть имитация реальности, оно требует свободы воображения и абстрагирования”.

Это – очень важная фраза, которую можно применить почти ко всем мастерам и явлениям, которые мы с вами изучаем!

Сарьян не пишет с натуры буквально, он как бы аккумулирует самое главное, и выдаёт некий синтез и концентрат образа, атмосферы, Духа Места.

Что характерно для него, чему можем у него учится:

– мастерское обобщение форм (снова!);

– соединение в работе больших плоскостей чистых несмешанных цветов и мелких деталей и подробностей;

– активная работа с цветом, его заострение, цветовые и световые контрасты, дополнительные цвета (в частности, пара синий – оранжевый), напитанность работ солнцем;

– уплощение форм, передача глубины пространства за счёт синих теней.

Так же советую обратить внимание на нехарактерную для него серию “Сказки и сны” – очень волнующая и живописная туманная мягкость в них.

Когда будете делать свои сюжеты, можно в том числе попробовать порисовать какие-то важные и значимые для вас места – и подумать о том, как можно точнее передать их дух, как сделать в работе некий синтез, что-то самое важное про них.

комментарий

  1. Светлана

    Доброе утро, Елена! энергии и вдохновения! благодарю!

Добавить Новый Комментарий