Неделя 6. Николя де Сталь

Неделя 6. Николя де Сталь

Николя де Сталь – 1914 – 1955 гг, художник русского происхождения, жил в Бельгии и Франции. Принадлежал течению абстрактный экспрессионизм. На него оказали влияние – Сезанн, Пикассо, Матисс, Сутин, также ему были близки традиции византийской иконописи. Формировавшее его окружение – Ханс Арп, Соня и Роберт Делоне.

Интересный пограничный художник, соединивший беспредметную живопись и связь с реальностью через супер-обобщенное видение. В этом смысле в нем есть  неожиданное продолжение Сарьяна – это следующая ступень обобщения.

Его картины почти абстрактны, это мощная выразительная работа с красочной материей – живопись цветовых полей. И тем не менее, почти везде угадывается проступающая реальность – пейзаж, деревья, предметы, дома, люди..

Можно исследовать эту тонкую грань распада формы – дальше за ней уже полностью беспредметная живопись. Но де Сталь не переходит её, оставаясь в двух измерениях, чем и привлекает.

Кроме этого, этот мастер превосходный колорист, его соединения цветов можно изучать отдельно. От тончайших и нюансных до максимально контрастных и заострённых. Он смело экспериментирует с цветом, не подражая тому, что видит, а переводя цвет в самодостаточный пластический язык.
Стоит обратить внимание и на характер пятен – при всей его геометричности они имеют очень естественный характер движения руки, не становясь ровными, как у Пикассо или Никольсона, например. Часто он работал мастихином, оставляя просвечивать волнующие стыки между границами форм.

Комментарии отсутствуют

Добавить Новый Комментарий