Неделя 9. Клод Моне

Неделя 9. Клод Моне

На этой неделе будем отдыхать от цвета и взрывной энергии Матисса, и обратимся к более медитативному Моне. Как вы уже заметили, каждая следующая тема или продолжает предыдущую, или контрастирует, или реагирует как-то ещё. В данном случае это некий выдох, передышка, отсутствие резких форм, цветов и контрастов.
Клод Моне, один из основателей импрессионизма, на 30 лет старше Матисса, ровесник Сезанна, Ренуара, Сислея и Писсарро. Повлиявшими на его творчество художниками были его первый учитель Эжен Буден и Уильям Тёрнер, картины которого он изучал в Англии.

Моне писал свет и воздух, неуловимые эфемерные состояния мгновенно схваченной природы. Природа была его главным учителем и вдохновителем, он мог написать один и тот же сюжет огромное количество раз, наблюдая тончайшие оттенки и отличия световых и погодных состояний.

Очень интересна и вторая половина его творческой жизни, в которой он надолго погружается в свой сад с его прудом и кувшинками. В этом периоде очень разнообразны цветовые и стилистические поиски, в которых он подходит вплотную к границе абстрактного искусства, провоцируя и подготавливая его зарождение.

Рисовать его можно и красками, и пастелью, и даже углем, убирая цвет и оставляя главную составляющую его живописи – свет.
Ну и конечно же, сейчас самый подходящий период для рисунков на улице – и Моне, и природа к этому располагают. Попробуйте!

Комментарии отсутствуют

Добавить Новый Комментарий