Неделя 11. Жорж Брак

Неделя 11. Жорж Брак

Тема предыдущей недели погрузила нас в самоценную материю краски и прикосновения. На примере Жоржа Брака предлагаю освоить другую материю – коллажа. И посмотреть на мастера именно под этим углом, отложив пока краски.

Остальные периоды Брака можно сейчас не рассматривать – слишком большая параллельность с Пикассо и периодами развития кубизма в целом. Неудивительно, ведь оба они его отцы-основатели. Так что не будем повторяться и обратим внимание именно на явление коллажа, который возник как раз в этот период.

Выросший из открытий кубизма, коллаж развивает традицию вычленения из реальности самого характерного и ключевого, вырезая острые фрагменты и составляя из них новое целое.

Тогда впервые были применены материалы, ранее не использовавшиеся в произведениях искусства – газеты, этикетки, билеты, обои, ткани, песок, гипс, куски дерева, и многое другое. В коллаж вплавлялись цифры, слова, музыкальные символы и другие графические элементы, создающие объемность и многослойность образа.

Итак, инструментарий этой недели – бумаги разного качества и графическое дополнение в виде линий и минимальных пятен. Цветовую палитру советую сильно ограничить – иначе получится мешанина, и собрать целое будет сложно.

После копирования обязательно попробуйте сделать свой перевод натуры в коллаж.

Комментарии отсутствуют

Добавить Новый Комментарий