Неделя 13. Русский лубок

Неделя 13. Русский лубок

И снова мы делаем разворот, и от погружения в волнующую материю коллажа переходим к теме, посвящённой традиционному искусству. На этот раз это русский лубок, – явление, с которым тоже обязательно нужно познакомиться.
Графичный, резкий, утрированный, иногда смешной, яркий, смелый, ироничный и как бы несерьезный, – лубок, с его мощной народной энергетикой и силой, даёт импульс и вдохновение всему новому искусству 20 века.
Его расцвет приходится на 17-19 века, роль его очень значима – он является предшественником почти всей современной полиграфической продукции. Это и азбука, и рассказы в картинках, рецепты и лечебники, сатира и информационные листовки.

Лубочные картинки – одни из первых печатных изображений, делались с помощью оттисков с деревянных досок (позже – гравюра на меди), и расцвечивались вручную.
Естественные для этой технологии неточности и несовпадения линий и цветовых пятен учит нас легкому отношению к рисунку, свободе, размаху и эскизности, отсутствию серьезности и пафоса в искусстве.
Как и другие традиционные виды искусства, лубок действует своей непосредственной наивностью, мощью, простым выразительным цветом, своей близостью к иконописи, книжной миниатюре и народным росписям.

Комментарии отсутствуют

Добавить Новый Комментарий