Микродом под Дмитровом: тестируем свой проект — Художник Елена Тарутина

Микродом под Дмитровом: тестируем свой проект

by Елена Тарутина

Снять ли дом на лето?

Надо сказать, что жизни в этом доме предшествовала идея снять какой-нибудь домик или дачу в Подмосковье на лето. Идея эта не воплотилась по двум причинам: первая — мы поняли, что не готовы провести все лето в одном месте, а хотим с радостью откликаться на те предложения, которые подбрасывает жизнь, — она, в конце концов, лучше знает, что предлагать. И заодно потренировать свое умение быть легкими на подъем с двумя детьми, понять, каким минимальным количеством вещей мы можем обходиться, выкинуть, наконец, все лишнее, понять свои отношения с разными типами пространств и точнее почувствовать, что мы действительно хотим.

3E6A3704-small

 

 

 

 

А вторая причина — это то, что нам очень сильно не все равно, в какой среде мы будем жить. Найти ту, которая устроила бы нас, в ближайшем Подмосковье оказалось довольно не просто. Хотя в интернете есть целая палитра — от откровенно старого треша и интеллигентских дач до новых кирпичных коттеджей.
Цена чего-то более-менее пристойного, снабженного элементарными удобствами, раза в 3-4 превышает цену  лаконичных аппартаментов, которые можно снять в Дахабе в 100 метрах от моря.

Но дело даже не в этом, а в том, как выглядят эти дома — те, что дешевле, захламлены разнообразной  мебелью и обклеены всеми мыслимыми типами  покрытий, а в более дорогих, появляются (наконец-то..!) всевозможные элементы «роскоши», колонны, лепнины, декоративный камень и прочие ухищрения, на которые хватило фантазии хозяина — для нас вторая группа равноценна, (если не хуже) первой.

Откуда берется это стремление к наворотам, «богатству», украшательству и многослойному излишеству — для меня загадка))
Того, чего мы хотели, найти не удалось (а хотели мы от съемного дома совсем немногого) — максимальной простоты и пустоты пространства.

Повторюсь, что у нас вовсе нет особых требований ни к повышенному уровню комфорта, ни к наличию всевозможных девайсов —
я говорю только о своем внимании к визуальной чистоте.

И то, что нам кажется совершенно естественным и адекватным для жизни, причем для людей с любым уровнем достатка, — увы, оказалось большой редкостью.
Конечно же, почти любую среду можно довести до ума, приложив небольшие усилия, но об этом надо писать отдельно.

В данном контексте этого делать не  хотелось, и, когда нам предложили пожить некоторое время в доме, который нами же и был спроектирован, мы с удовольствием согласились.
Протестировать собственный проект, увидеть плюсы и минусы — это будет интересно, решили мы.

Место

Итак, в середине июня мы приехали в дом под Дмитровом, рядом с заброшенным горнолыжным склоном в Муханках, на котором мастерская-таф создавала когда-то свою историческую инсталляцию.
Пейзаж вокруг был весьма выразительный — очень крутой рельеф, склоны, хороший обзор.
Сам участок зеленый и довольно изолированный от окружения, с которого открывается вид на склон — ощущение совсем не дачное.

Доступность Москвы нас вполне устраивала (поскольку приходилось периодически уезжать на работу, то это было актуально) — примерно 1 час езды на машине до МКАДа или столько же до Савеловского вокзала на электричке.  


Архитектура

3E6A3597
Дом очень компактный (в перспективе он будет гостевым), построенный по нашему проекту для друзей — молодой пары (пока без детей), на участке с общим перепадом рельефа почти в этаж.

IMG_0866
Размер дома всего 4х7м: внизу общее пространство с кухней, душ, туалет и маленькая баня, печь которой топится снаружи из общего пространства.
Наверху небольшое спальное место. Дом деревянный — каркас, обшитый доской из лиственницы, был построен прошлой осенью за два месяца.

Основной принцип, на который мы опираемся всегда, в любом проектировании и вообще в жизни, — это ПРОСТОТА.

IMG_0937

То есть — максимально здравое, простое, конструктивное  и рациональное решение, которое только может быть в данной ситуации и контексте.
Никакой декоративности, желания «украсить», прибавить, облицевать и прочего.
Только убавить:  все без чего можно обойтись, — это лишняя трата денег, сил, природных ресурсов и собственного незамутненного восприятия мира.

Излишества засоряют нашу жизнь на всех уровнях — ментальном, телесном, предметном, визуальном..
Среда, в которой человек живет, должна быть чистой и простой — от стен, до предметов которые там находятся, — тогда там можно чувствовать себя легко.

В общем, получился лаконичный дом с простым фасадом, интерьером, обшитым беленой доской и дощатым полом.

Следующий принцип — это создание и сохранение
ПРОСТРАНСТВА И СВЕТА.

IMG_0898

Пространство, даже самое небольшое, как здесь — нужно очень бережно сохранять и ценить — не разрезая его бесконечными перегородками, стенами,  дверьми поперек его устройства, света  и здравого смысла, как это часто делается.
Пространство — оно как живой организм, обитаемая скульптура, наполненная изнутри мягким объемным светом.

Этот дом устроен так: внизу всего одно пространство, совсем небольшое
(около 20 м2), отделен стенкой только блок гигиены.

3E6A3927

Над ним организован балкон-антресоль (около 8 м2) с крутой лестницей, открытый в двусветное пространство первого уровня, основное  пространство гостиной перекрыто пониженным скатом для экономии объема.

IMG_0872

Несмотря на суперкомпактность, внутри, за счет такого устройства, создается ощущение пространства и высоты, получается объемный световой колодец до крыши и вместе с этим связность и цельность пространства.

Окно, которое находится в простенке между разноуровневыми скатами, дает закатный солнечный свет на противоположную сторону дома вечером, туда, где оно бывает только утром.

IMG_0933
Жизнь в доме: минимум места

Конечно, такой маленький домик (7х4м2) не очень предназначен для жизни семьи с двумя детьми, но он нам так понравился, что стало интересно провести эксперимент, сможем ли мы жить на этой минимальной площади.

Недостаток места для буйных игр внутри дома дети с лихвой компенсировали на улице, где обнаружилась большая, ничем не занятая поляна.
Дети вообще оказались очень непривередливыми — выяснили, где они будут спать, сколько еще времени здесь можно быть, и абсолютно счастливые, пошли осваивать пространство.

Надо сказать, что у жизни в таком маленьком доме  мы быстро обнаружили одно важное достоинство — она очень дисциплинирует.
То есть, если ты что-то принес в дом — сразу найди этому место! А еще лучше, ничего лишнего не приноси.
Никаких завалов игрушек, склада ненужных вещей — только минимум самого необходимого.

3E6A3840
Эффект от этого потрясающий — ты чувствуешь воздух вокруг, легкость, ясность пространства, которая постепенно переходит в ясность в голове.
Дополнительный стимул, чтобы, вернувшись, заняться глобальным расхламлением))
Эта пустота вместе с созданной пространственностью, высотой и воздухом, позволяли нам не ощущать давления минимальной площади и недостатка места.

Тем не менее, раз уж мы тестируем пространство, то появился вывод о прибавлении мест для хранения вещей — в основном встроенных.
С точки зрения места, больше всего мне не хватало отдельного пространства утром — я люблю работать рано, когда все еще спят.
Но зато я поняла, что могу это делать в любой ситуации, место все равно находилось, нужно было лишь добавить бесшумности движениям))

Фактически, мы пользовались только нижним пространством, так как наверху еще не было перил, (дом только что построен), а лестница была очень крутая и непривычная для наших детей — забежные ступеньки с чередованием ног  (что кстати, оказалось  довольно удобно, особенно для маленького пространства).

IMG_0882
У нас были мысли про безопасность относительно того, что дети могут залезать на не огороженную антресоль, но младший туда и сам не ходил, а старший быстро освоился и делал это довольно аккуратно.
Он залезал туда почитать в тишине книжку и ему нравилось то, что при этом у него есть полный обзор нижнего пространства. А потом наш папа и перила доделал.

3E6A3962
В целом,  детям было чем заняться и в доме, кроме своих игрушек и рисования:
они быстро обжили все его углы и потайные места: небольшое углубление между спинкой дивана и стеной, пространство под полками в бане, и занялись сооружением домов из стульев и подушек.

Я наблюдала за их поведением и взаимодействием с пространством, и делала выводы относительно того, что можно изначально вносить в архитектуру дома в котором есть дети.
Обычно дома строятся так, что у детей (несмотря на наличие собственной комнаты) нет там места, нет своего мира — это взрослые дома для взрослых людей, правильные и скучные..
Детям нужно совсем не много, и это можно учесть сразу, а не заваливать потом ребенка всевозможными приспособлениями и пластиковыми  домиками.

Они любят небольшие интересные места, куда можно залезть и спрятаться, уровни и лестницы, неожиданные тайники и компактные антресоли, с которых можно наблюдать за происходящим в доме, за тем, кто пришел в гости.. куда-то взобраться, пролезть, появиться совсем в другой стороны (нарушая законы пространства), обежать вокруг.. И ведь это интересно не только детям)))

Главное, чтобы при строительстве своего дома можно было вспомнить о детском восприятии мира и организовать пространство для них  — минимумом средств и усилий.
Граничное пространство

Отдельно про связь дома и улицы — стыковочное пространство, которому не всегда придается значение, к сожалению.
Одним из открытий-подтверждений  стал кухонный фронт под большим окном — приготовление еды приносит двойное удовольствие.

Второе окно основного пространства тоже выходит в сад, где играют дети — очень правильная визуальная связь, которая позволяет маме заниматься делами, понимая, что происходит вокруг, а детям (особенно мелким) уверенней и спокойнее себя чувствовать.
Мы тут хорошо почувствовали этот эффект — несмотря на то, что у нас не было помощников, дети прекрасно играли одни и давали нам заниматься делами и работой — среда в данном случае помогала этому.

Вдоль главного фасада под общей крышей идет открытая галерея — тот самый переход изнутри — наружу и наоборот.
Ощутили, как не хватает заложенной в нашем проекте, но пока не достроенной открытой веранды со стороны кухни-столовой — возможности промежуточного нахождения: игры детей, (уже на улице и еще почти в доме), работы на ноутбуке, наблюдая за детьми во дворе, обеда на свежем воздухе, чаепития в дождь и многого другого.

Такие точно расположенные моменты контакта дом-улица очень украшают и упрощают жизнь, добавляя больше возможностей качественного взаимодействия со средой.

Приведу в пример традиционный японский дом — он окружен по периметру помостом-галереей под крышей, что усиливает его вплавленность во фрагмент окружающей природы.
Мне всегда грустно в домах, где нет этой связи — пространство резко разрублено на «внутри» и «снаружи», и, несмотря на то, что находишься на природе, чувствуешь себя там, как в городской квартире , когда выйти из дома — это отдельное событие..

Нужно упрощать этот переход, растворять его, проникая домом в окружение, а природой заходя в дом, насколько это возможно в нашем, совсем не южном, климате.
Дети: освоение территории

Для детей мы брали минимум игрушек, на месте тоже не было ничего специально детского.
Плюс такой ситуации в том, что она подталкивает к творческому освоению территории.

Здесь было много материала для взаимодействия — остатки досок и брусков и прочего стройматериала от постройки дома, куча песка за воротами, кирпичи и многое другое.
Детям сразу захотелось это осваивать и началось стихийное строительство.
В итоге, в связи с огромной любовью моих детей к разного рода  халабудам, это вылилось в создание шалаша-типи своими руками (то есть моими и детей)))

3E6A3534
Мы связали с помощью веревки каркас из брусков, настелили пол из обрезков досок, накрыли сверху куском пленки — за полчаса получился домик для игр. На очереди была импровизированная песочница.

Так как после нашей жизни в доме не должно было остаться никаких следов детской активности, то наши сооружения носили очень временный характер — на слой гидроизоляции на земле дети ведерками натаскали кучку песка и обложили вокруг камушками.
Рядом из кирпичей соорудили небольшую стойку, что одновременно являлось лабораторией, прилавком и столом.

Еще одним событием на улице для детей стал огонь — почему-то именно здесь это оказалось очень удобно и интересно.

3E6A3820
Они им наслаждались во всех видах (вместе с нами, конечно): запекали хлебушки, поджигали палочки, делали маленькие костерки, жгли большой костер, учились его складывать и поджигать, и мы даже пекли здесь синайский хлеб.
Это отдельная история и об этом надо писать подробнее.
Вкратце — мы с Сашкой привезли с Синая огромную металлическую тарелку для выпекания местных лепешек.
Тесто из грубой муки раскатывается специальным образом в тонкий блинчик и выпекается на углях на выпуклой стороне тарелки.
Получается потрясающе вкусный хлеб, похожий на лаваш. Дети его просто сметают))
Перед отъездом мы довольно быстро демонтировали все наши сооружения на территории и вернули ее в изначальное состояние))

Опыт жизни в этом доме был очень ценный, он дал возможность почувствовать, что такое правильная среда для нас.
Увидеть, что корректировать и уточнять в проектах, а что уже и так хорошо.
Смоделировать ситуацию жизни в доме в натуральном масштабе для своей семьи.

Прожить небольшую часть московского лета в точной и чистой среде, на чистом воздухе.

Спасибо хозяевам этого дома за такую возможность!

You may also like

16 комментариев

moypereezd 28 июля 2014 - 03:13

Чувствуется творческий подход к теме, респект)

Reply
subweather 1 августа 2014 - 14:33

Не пойму в чём дело, но у меня тока 2 картинки загрузилось. ((( А ваще понравились! 🙂

Reply
garaged 2 августа 2014 - 02:06

Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и идея хорошая, согласен с Вами.

Reply
mardokSP 2 августа 2014 - 04:50

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так незнаете ?

Reply
Данила 2 августа 2014 - 06:35

Мне понравилось)))

Reply
short 4 августа 2014 - 10:02

Я с Вами согласен. В этом что-то есть. Теперь стало всё ясно, благодарю за помощь в этом вопросе.

Reply
hefty 7 августа 2014 - 15:32

:-)))))))))))))))))))))))))))

Reply
combax 13 августа 2014 - 09:00

Интересно читать, спасибо

Reply
Letikor 13 августа 2014 - 12:51

Благодарю ! Статья интересная.

Reply
design 6 декабря 2014 - 17:44

Спокойно наслаждаться можно лишь тем, что можно потерять без огорчения. — Ж. Руссо

Reply
primhost 6 декабря 2014 - 18:03

Респект.

Reply
dennyden 6 декабря 2014 - 20:04

Интересная статья

Reply
wwwRunet 7 декабря 2014 - 00:03

Хорошая подборка)

Reply
brigadir 13 ноября 2015 - 17:03

Хороший блог. Хочу, чтобы мой когда-нибудь стал тиким.

Reply
Максим 11 февраля 2016 - 12:37

Спасибо за Ваш блог! Спасибо за статью, интересно было бы посмотреть проект и устройство Вашего дома (сам многодетный папашка), как организовано пространство в столь нестандартной архитектуре.
Тоже сторонник житья за городом.

Reply
admin 12 февраля 2016 - 08:21

Спасибо, Максим! Вот здесь больше про наши проекты:
http://www.arhgarage.ru/projects-28

Вас именно этот дом заинтересовал, который в статье описан? Он, конечно, не для семьи с детьми, совсем маленький, но для небольшого выезда на природу очень нам подошел))

Reply

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.