У Никиты (4г.10м) активная полоса взаимодействия с материалом сейчас идет. То есть нужно не просто нарисовать, а вырезать из листа и приклеить на другой, возможно, такой же. Или склеить части, например, человека, между собой скотчем. Или — еще интереснее — найти какую-нибудь, коробочку, баночку, палочку, обмотать скотчем (или соединить с другой), покрасить, превратить во что-то — домик, орудие, персонаж.. Вокруг этого — история, процесс, жизнь, — целые миры возникают и рушатся, трансформируются. Может часами этим заниматься. Иногда — сделал и забыл, новое начинает. Иногда — игра многосерийная, тогда вырезанные коробочки с высыпающимся содержимым поселяются в комнате надолго, и являются предметом повышенного интереса и контроля за неприкосновенностью.
Часто к этим играм и 10-ти летний брат присоединяется.
Вчера Никита нашел продолговатую прозрачную пластиковую упаковку, ушел с ней куда-то, обмотал скотчем, раскрасил в зеленый — это, говорит, крокодил будет, то есть даже не сам крокодил, а половина его челюсти пока. Ходил, думал, где взять остальное. И в конце концов этот упорный товарищ все нашел — и вторую половину челюсти, и круглую коробку для его тела, которую я было уже выбросила, приделал зубы, хвост, лапы из бумаги, все склеил и покрасил фломастерами. Теперь сидит довольный — играет, как это чудовище пожирает мелкие игрушки, а он их спасает. Часа 2 это делал, если не больше.
Сижу наблюдаю за ним. Вот она — самая правильная, самая развивающая, самая экологическая (повторное использование пластика)), и при этом, совсем не дорогая игрушка! Ни с одной другой, покупной, такого эффекта не будет — так, чтобы придумать образ, проявить изобретательность в поисках материала, продумать конструкцию, догадаться, как соединить между собой части (не как на картинке, а как сам решишь), все воплотить, и уже тогда приступить к игре. И главное, что все это чудо возникает из ничего, из микроскопического творческого импульса в голове. А потом — вырастает в увлекательную историю, позволяющую почувствовать себя Творцом, который создает миры, оставляет следы, находит ответы на неочевидные вопросы..
У нас, конечно, и обычных игрушек, хватает, — но созданы предпосылки для вот такой, другой, игры. Для этого надо совсем немного — сделайте что-то подобное вместе с ребенком (или просто покажите, как соединить одно с другим), и пусть у него под рукой всегда будут бумага и бумажный скотч, всевозможная упаковка, баночки, обломки старых игрушек, ненужные детали, веревочки, собранные в отдельный контейнер — все это он с удовольствием употребит в дело.