Московский художник Сергей Жаворонков — это мое открытие 2015 года. Случайно увидела в апреле анонс выставки в fb, чудом доехала на нее за день до закрытия. Приехав, увидела издалека на стенах маленькие, не больше формата А3, пастели.. в голове промелькнул вопрос «и это все?» А потом вошла внутрь, и не смогла уйти вплоть до закрытия. Стояла около каждой работы по полчаса, вызывая неподдельное изумление музейных работниц. Как потом говорил Сергей Гаврилович, придя по нашей просьбе в архитектурный институт, к нашим студентам, «Картина не должна смотреться быстро», — то есть не должно быть достаточно 5 секунд, чтобы все про нее понять, наоборот, на нее должно хотеться смотреть долго, напитываясь и вбирая в себя что-то неведомое ранее. Картины Жаворонкова как раз такие. Они захватывают тебя с первой секунды и не отпускают, они очень глубокие, тонкие, одновременно и «сделанные» и эскизные. В них, несмотря на их небольшой, иногда даже открыточный, формат, невероятное качество станкового искусства. Ощущение, что они легко потянут размер 2х2м..
Это очень простые картинки — постановки, незамысловатые предметы, пейзажи, интерьер, — все хорошо узнается, но при этом изображение почти плоское, нет никакой погони за реализмом, активной светотени и прочего, — только точность цвета, ритм, внимание к предмету, тонкости отношений, — и невероятная, космическая глубина, в которую проваливаешься с головой.
Его называют «русским Моранди», и это имеет смысл, но для меня он его превзошел. Я увидела в нем многих своих любимых мастеров, кроме Моранди — Матисса и Сезана, Де Сталя и Никольсона, Боннара и Машкова и многих многих других. И все же он не они, и не просто их синтез. Он — нечто другое, свое, особенное. В работах Сергея Гавриловича очень много света, они лучатся изнутри. Они — связные, цельные, сотканные, и одновременно — прозрачные, тонко-живописные, мощные, многослойные. Все узнаваемо, нет никакого намека на абстракцию, но границы предметов рушатся, сплавляются в единую живописную ткань, подчиняясь идеи цвета, поверхности, темы. Сам Сергей Гаврилович объяснял живопись простым примером: «Если у Шишкина отломить с картины ветку сосны, то что будет? Она аккуратно отломится. А если отломить у Сезана, она отломится с кусочком неба..» Для меня в этих словах весь смысл живописи.
А еще у Жаворонкова нет ничего «специального», надуманного, заявляющего о себе, — работы тихие и почти «ни про что», и этой своей тишиной пронзающие до самой глубины. Ну меня-то точно. До бабочек, летающих в животе. Это вот что — когда ты стоишь в каком-то замшелом маленьком выставочном зале, и понимаешь, ощущаешь, что на тебя вот это искусство действует натурально, просто даже чисто физически, — ты его животом ощущаешь.? Это — магия, как мне кажется.. Или — очень сильный резонанс с тем, что я сама хочу в творчестве, ценю и на что реагирую.
Жаворонков теперь — один из моих учителей. Мне даже удалось с ним немножко познакомиться и получить очень развернутые реакции на свои работы)))
За что ему огромное спасибо!