Строим ЭКО-ДОМ. Часть 2. Как выбрать место — Художник Елена Тарутина

Строим ЭКО-ДОМ. Часть 2. Как выбрать место

by Елена Тарутина

Опубликовано впервые на сайте ecodom.me 2 апреля 2015 

Образ жизни
Если вы решили поменять городскую жизнь на жизнь в своем доме, для начала надо определиться с общим сценарием.
Что именно вы хотите — жить в максимальном отдалении от цивилизации, например, в экопоселении  с натуральным хозяйством и строить свое родовое поместье? Тогда имеет смысл подробно изучить такой опыт, понять, с чем придется столкнуться и подготовиться к радикальной смене образа жизни заранее, имея мобильность и городские доходы.
Или вы хотите жить в пригороде, сохраняя возможность контакта с городом?
Тогда неплохо понять приемлемое для вас расстояние . Чем дальше от города, тем чище воздух, ниже цена земли,  хуже инфраструктура и дольше дорога. Если вы независимый фрилансер и ваши дети на домашнем обучении, это вполне подходящий вариант.
В случае же регулярных поездок в город, имеет смысл выбирать место ближе. Экологическая ситуация будет похуже, но изменения в образе жизни более плавными и щадящими.

Среда и круг общения
Понимая свой вариант сценария по-крупному, можно сужать поиски.
Мы рассмотрим не самые радикальные пути и поговорим о вариантах жизни в пригороде. Их не так много:
1. Дачные товарищества — не совсем подходят для круглогодичного проживания, немногие живут в них зимой, может отсутствовать инфраструктура, из минусов также повышенная плотность застройки и минимальные проезды. Но иногда встречаются подходящие, в основном это старые дачи 30-50-х гг.
2. Коттеджный поселок — имеет плюсы в виде своей изолированной территории и относительной безопасности. Из минусов высокая цена, нередко излишняя общая пафосность и уродливая безликая кирпичная «архитектура», а также почти полное отсутствие истории и внятной зелени ввиду своей новизны.
3. Участок в деревне — оптимальный по экологии, цене, инфраструктуре, присутствию  природы и «истории места». Из минусов — непредсказуемое окружение.
4. Старое малоэтажное поселение на окраине города — плюсы: хорошая среда, которая имеет Дух,  складывающаяся естественным образом в течении нескольких десятилетий, старые деревья, инфраструктура, близость города. Минусы — высокая цена, не лучшая экология, ввиду, опять же, наличия города рядом.

Но в любом из этих вариантов, если вы не слишком спешите с переездом, имеет смысл на какое-то время снять дом или часть дома в предполагаемом  месте и увидеть все его плюсы и минусы изнутри, или хотя бы пообщаться с местными жителями.

Идеально, если у вас будет «компания по переезду» за город — минипоселение из нескольких независимых семей, близких по духу,  намного здоровее и жизненнее —  и в слое общения, и в слое взаимопомощи.

Экология
Неплохо будет найти экологические карты по вашей местности, показывающие картину загрязнения воздуха, воды и почвы и преобладающие ветра.  Можно также заглянуть в wikimapia.org, в которой показаны все промышленные территории, вредные производства и свалки. Для тех, кто подходит к выбору очень серьезно, можно сделать пробы грунта и воды. В том числе, если дом строится на месте бывшего поля, в котором могли сохраниться остатки химических удобрений.

Визуальный контакт с куском природы. Арх. Стивен Холл

 

Энергетика места
Ваше умение прислушаться к интуиции и внутреннему ощущению от места тоже не будет лишним — иногда такие вещи говорят нам больше, чем логические доводы. Также хорошо бы узнать историю места, и непосредственно участка, поговорить с соседями. Наши предки, например, не строили дома на месте бывших дорог; сгоревших, спорных и неблагополучных  домов; погостов; а также над подземными реками, считая эти места энергетически и психически неблагоприятными, что не лишено смысла.

Энергетика места. Наше северное поселение

Наше северное поселение Ошевенск

Визуальное взаимодействие с нетронутой природной  средой
В любом из вариантов удаления от города, надо искать участок, имеющий непосредственный визуальный контакт с куском природы в виде леса, реки, озера или поля. Если это есть, то ваше жилье всегда будет местом Силы. Лучше не выбирать участки, со всех сторон окруженные соседями.

И тем не менее, истинную мощь природы и среды поселения мы видим только лишь на удалении не менее 1000 км от столицы..

Визуальный контакт с куском природы. Гостевой дом в нашем северном поселении.
Визуальный контакт с куском природы. Гостевой дом в северном поселении.


Ориентация по сторонам света
Ориентация участка должна быть такой, чтобы главный и самый широкий фасад дома мог выходить на юг, имея перед собой освещенную солнечную территорию двора, то есть дом должен находиться в северной части. Поэтому выбирая участок, хорошо бы примерно представлять, какой дом вы хотите, и как его можно посадить на место, оставляя затененной минимальную площадь.

ориентация и планировка участка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация территории и привязка дома
Оптимально, когда маршрут входа в дом не перерезает участок целиком, а оставляет полускрытый сад  немного в стороне.

Пропорции территории желательно иметь примерно 1:1.5, она не должна быть слишком вытянутой.

Коммуникации
Еще один важный момент — понять, что из коммуникаций присутствует на участке или возможно в перспективе: электричество, газ, вода (тут важно понять качество), либо продумать альтернативные источники тепла.

Транспорт
Важно разобраться с вариантами транспорта, идущего до вашего места, в том числе и общественного, чтобы вы не оказались в полной изоляции от друзей и родственников.

Почва
В идеале неплохо сделать геологические изыскания, для определения уровня грунтовых вод и наличия/отсутствия плывунов.
Участок не должен быть в низине или заболоченной местности, в состав почвы не должно входить большого количества глины.

Деревья
Хорошо, когда на участке есть старые плодовые и другие деревья, которые уже создают свою биосистему и атмосферу. Обращайте внимание, чтобы они были не больные и без наростов, это говорит об общем нездоровье места.
Если деревьев много, нужно решать специальную задачу по поводу привязки дома (если он будет новым) с их учетом.
3853

 

Концепция жилья на выбранном участке
Здесь может быть три сценария:
1. Жить в старом существующем доме с минимальными изменениями. Самый простой и дешевый вариант, но придется подстраиваться под ситуацию, и изначально искать дом, который устроит большинством параметров.
2. Жить в старом доме, реконструировав и достроив его — в процессе жизни первый вариант обычно превращается во второй, поскольку появляются новые потребности и видение. Здесь необходим будет проект по грамотному увязыванию старого и нового в единое целое,  как технически, так и эстетически, что не всегда оказывается просто.
3. Построить новый дом — вариант более дорогой, но часто себя оправдывает, так как вы изначально создаете пространство для себя и своей семьи.

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.