Подготавливаем материалы.
Нам понадобятся – древесный и прессованный уголь, соус, пастель, графитные и угольные карандаши разного качества и мягкости.
Конечно же, в качестве пробы, можно использовать то, что есть под рукой, но лучше будет хотя бы найти коробку рисовального угля.
Этот материал мне нравится тем, что оставляет очень внятный след на бумаге, он как бы очень крупномасштабный, и в связи с этим способствует широким свободным движениям, активному взаимодействию сразу со всем листом – (например, углем можно быстро заштриховать большую поверхность), подсказывает работать эскизно, размашисто, решая работу “в целом” и выявляя главное.
Если у вас нет ничего из этого, то начните рисовать обычным графитным карандашем.
Лучше начать что-то делать, чем оправдывать бездействие отсутствием правильных материалов!
Итак, линия в рисовании – вовсе не вспомогательный элемент, которого не должно быть видно под ровной штриховкой, как белые нитки в шитье – это самостоятельный персонаж, который может иметь разный характер, быть выразительным, активным, и даже основным в композиции. Многие художники уделяли линиям повышенное внимание и создавали из них картины.
Попробуем нарисовать линии по-разному:
1. Летящая – как самолет, который приземляется и взлетает, динамичная, энергичная, упругая, с исчезающим следом. Сразу ровно может не получиться, тут нужно потренироваться, исчеркав некоторое количество бумаги.
2. Прерывистая – образуется от движения руки вперед-назад – ее можно проводить неспеша, корректировать, она не должна быть ровной – хороший инструмент для снятия перфекционизма))
3. Широкая – проводится торцом угля или пастели, оставляет внятный яркий след.
4. Корявая – без специальных усилий, медленная, вдумчивая, внимательная, когда изображает натуру.
5. Природная – передает характер живых, ненарочитых линий, созданных нерукотворно.
6. Криволинейная – более геометричная, как бы составленная из циркульных отрезков разного радиуса.
Задача – снять робость перед проведением линий, боязнь, что можно ошибиться, нарисовать криво или неправильно. Ошибаться – нормально, это даже нужно делать, главное, почувствовать сам процесс – свободные уверенные движения, раскованность в руке, отсутствие сильного беспокойства за результат.
Самый правильный результат – состояние ребенка, исследующего новую интересную материю))
Главное качество, которое нам нужно, это – Эскизность. Понятие Эскизность гораздо шире, чем узко трактуемая принадлежность рисунка к стадии наброска, а не законченного произведения. Эскизность – это целая философия. Философия рисования, делания, отношения, жизни в целом – без надрыва, без стремления к перфекционизму и желания довести все до идеала. Эскизность – это легкость, гибкость, умение использовать минимум средств для максимума результата, ненатужность, игра.
Далее – создаем динамичную композицию из всего набора линий, можно использовать разные материалы. В этом видео – уголь, угольный карандаш и маркер.
Успехов!