С первого января 2016 г я начала свой личный творческий проект «100 дней творчества», в котором я каждый день рисую несколько небольших работ или эскизов. Сегодня 19-й день моего рисования, и у меня уже набралось около 40 рисунков на А3, и зарисовки в альбоме.
Одна из целей – это погружение в любимых мною мастеров-художников, которые, как любимые книги, дают много ценного. Но в отличии от книг, из которых мы впитываем мысли, от художников можно впитывать их опыт, чувство, видение реальности, радость жизни, выражаемую в энергии творчества.
В мои задачи на эти 100 дней входит рисование очень многих мастеров, которые откликаются, для того, чтобы показать и объяснить свой выбор в искусстве, дать почувствовать другим ту энергию и радость, которые от них исходят.
Причем делать это (впитывать) лучше не только через глаза, созерцая картину, но через руку, — то есть через тело и действие. В этот момент вы становитесь не просто наблюдателем, вы становитесь непосредственным, вовлеченным участником процесса, который, «проживая» вместе с художником его опыт, делает его частью себя. Это дает несоизмеримо больше, чем любые лекции по искусству или попытки научиться абстрактному «правильному» рисованию.
Сегодняшний мастер-класс посвящен Дмитрию Митрохину – попробуем изобразить яблоко, нарисованное на одной из его работ. Я этого мастера рисовала в 3, 4, 5 и 6 дни своего марафона, можно это найти в моем профиле в fb.
Митрохин (1883- 1973, Москва) – русский график, иллюстратор, мастер офорта и литографии. Его работы – живые, трепетные, почти реалистичные, но при этом очень легкие и эскизные, без попыток создать иллюзию реальности.
Для начала я бы посоветовала найти другие работы этого мастера в интернете, чтобы получить о нем более объёмное представление.
И затем уже выполнить это простое упражнение. Задача — сделать копию, не нужно, что бы она казалась идеальной компьютерной распечаткой с оригинала, главное – почувствавать видение, принципы и приемы мастера.
При рисовании важно следующее:
1. Примерные пропорции и расположение элементов.
2. Характер линии — она неспешная, медленная и внимательная.
3. Характер штриховки — здесь это активно проявленный штрих, реагирующий на форму.
4. Цвет и расположение акварельных штрихов.
Что понадобится: вот такой набор из акварели (любой), пары беличьих кистей среднего размера и мягкого карандаша (у меня угольный восковой).
Исходная картинка выглядит так:
Рисовать будем нижнее левое яблоко))
Итак, начинаем с отмечания примерных границ и очертаний рисунка.
Проявляем контур, детали и границы тени.
Покрываем самым светлым тоном все яблоко, оставляя блик. То же самое с фоном.
Добавляем более темные и холодные мазки тени, ориентируясь на цвет на картинке.
Мазки могут ложится довольно свободно, совершенно не нужно пытаться сгладить и размыть и контуры. Следы кисти – это красивая самостоятельная материя, которую совершенно не нужно прятать, пытаясь имитировать реальность. В данном случае такой задачи нет)))
Чуть прорисовываем детали, задаем направление штриха.
Если есть желание, то после этого упражнения можно скопировать всю картинку целиком.
А следующий шаг — выбрать свой фрукт или овощ и нарисовать его в заданном духе.
Успехов!
3 комментария
Лена! Подскажите — как визуально отличить акварель от темперы? В каких случаях вы применяете одно или другое??
Ольга! Акварель — это прозрачная краска, в которой слои и бумага активно просвечивают. А темпера — кроющая, более плотная (ну чем-то похожа на гуашь). Хотя конечно, можно и ее водой развести))
Применяю по-разному, акварель — когда нужна легкость, прозрачность, воздух. Например для быстрых эскизов хорошо подходит, когда не хочется всерьез и надолго с краской раскладываться;)
От них совешенно разное ощущение, это надо пробовать.
[…] Вот еще один пример постадийного копирования – рисуем митрохинское яблоко. http://tarutina.ru/2016/01/19/risuem-yabloko-dmitriy-mitrohin/ […]