Здравствуйте, друзья! Приветствую всех, кто решил участвовать в марафоне!
Начнем мы не с самого рисования (которого дальше будет много), а со знакомства с более глубоким уровнем – пониманием своих отношений с творчеством.
А в конце будет практическое задание.
Сегодняшняя тема — поиск ВДОХНОВЕНИЯ и открытие ВИДЕНИЯ.
Нам нужно найти топливо, на котором будем двигаться дальше, и выстроить свою собственную систему творческих координат. Без этого — освоение технологий, материалов, конкретных приемов рисования рискуют превратиться в узкий механический процесс или же короткие вспышки, которые быстро сойдут на нет после окончания курса. А моя задача – сделать возможным, чтобы ручное творчество продолжалось, так же, как и ваши открытия.
Помните, я писала о том, что творчество и правильное рисование это разные вещи? Многие откликнулись на эту мысль, некоторые захотели бороться с «правильностью», некоторые усомнились, возможно ли одно без другого.. Здесь нет прямолинейных ответов. Правильное рисование не противопоставлено творчеству, так же, как и не равно ему. Это просто одна из его частей. Конечно, о правилах и законах хорошо бы знать, и это целая отдельная задача. Но вместе с этой немаловажной частью существует нечто намного более объемное, значимое и разнообразное, что и составляет творчество. Творчество, в котором все является поводом и одновременно материалом.
И идти в его направлении нужно двумя параллельными путями одновременно. Первый ведет в вас самих, а второй – во внешний мир. С первым вы будете заглядывать в себя, а со вторым я попробую помочь, в том числе, с помощью подготовленных для этого задания видеороликов, которые находятся в конце статьи. Но не спешите и не перескакивайте, разъяснения к ним не менее важны.
Шаг номер один. Что вам интересно?
Первое, что нужно сделать – это вспомнить все, что когда-либо вызывало в нас желание взяться за краски, карандаши, фотоаппарат, ножницы, клей и все остальное. Что вызывало вибрацию в груди, замирание в животе и все остальное «захватывание духа»? Вспоминайте все то, что находило в вас живой ОТКЛИК.
Ищите все – поразивший вас вид, иллюстрацию в книге, шум дождя, таинственный объект, туманный пейзаж, собранный в детстве гербарий, странный предмет, нарисованную в детстве картинку, старые письма, коллекцию какой-то ерунды, которую почему-то не выбрасываете, склеенную поделку, бумагу ручной работы, пример знакомого человека, который занят творческим делом, запомнившиеся картины художников, собственные созданные вещи, интересные визуальные или графические образы, остающиеся в памяти – составьте свой список. Это могут быт вещи абсолютно любого масштаба и значимости. Любые явления, которые действительно возбуждают и вызывают трепет в груди. Исследуйте себя, отыщите то, что подталкивает именно вас к деланию чего-либо руками.
Дальше нужно найти этому визуальный эквивалент, в виде фотографий или рисунков. Можно зарисовать по памяти, можно собрать в компьютере и распечатать отдельные картинки. Но старайтесь не пользоваться типовыми образами из глянцевых журналов, которые как бы являются распространенным символом к слову «творчество» — всякие кисточки, довольные физиономии красивых девушек в краске, мольберты и так далее. Лучше пусть это будут ваши фотографии, воспоминания, пусть не идеальные, но очень сущностные для вас.
Чуть позже мы будем делать из этого коллаж. Но пока двигаемся дальше.
Шаг номер два. Как раскрыть видение?
А вот теперь начинается самое интересное. Проблема в том, что мы совершенно не видим окружающий нас мир. Мы просто знаем, что он есть, и так привыкли к этому, что он стал некоей застывшей конструкцией, про которую давно известно, что в ней красиво и нравится, а что нет. Красивый пляж с пальмами, например – нравится, серый городской пейзаж – нет. Букет цветов, красивый натюрморт, нарядное модное платье, красиво накрытый стол, великолепный салонный интерьер, милые животные, открыточные пейзажи и сюжеты – все это обычно очень нравится!
А остальное, не глянцевое, не блестящее, неприглядное, непричесанное, не поданное в журнале или на постере, кондовое, странное – вызывает отторжение или просто скуку и нежелание на это смотреть. Стоп. Мы попали в ловушку визуальной матрицы. В этот момент мы не находимся в нашем здесь и сейчас по отношению к миру, а существуем по ее правилам.
Это делает нас несчастными и зависимыми от нее, и не только с точки зрения того, что часто хотим и не имеем всех этих «красивых» штук. Но в гораздо большей степени из-за того, что утрачиваем способность к творчеству. Ведь оно – это и есть непосредственный, радостный, постоянный взаимообмен энергией с миром, который видим во всей его полноте (и именно так и происходит в самом начале нашей жизни), и который невероятно много может дать.
Но — если увидеть мир как в первый раз, без навязанных представлений. Просто раскрыть глаза и посмотреть на то, что есть, не приукрашивая и ничего не придумывая – и вдруг окажется, что в нем есть свет, проявляющий форму предметов. Есть тени, со сложными и выразительными силуэтами. Есть разные случайные фрагменты реальности, соединившиеся в потрясающую композицию. Интересные фактуры и поверхности. Ритм и тон. Цвет как самодостаточное явление.. И множество всего остального.
И все это можно увидеть вокруг себя как МУЗЫКУ, а не как сюжетную, давно знакомую реальность, которой мы уже дали столько ярлыков и определений, что просто перестали ее воспринимать. Хочу уточнить, чтобы меня поняли правильно. Я вовсе не призываю выискивать все самое «некрасивое и странное», чтобы начать им любоваться, забыв о «прекрасном».
Я лишь говорю о настройке системы координат. И тогда в поле вашего внимания окажется много разного, — и нового, и «привычно красивого», и это станет огромным наполняющим творческим ресурсом.
Я, например, люблю собирать бросовый, почти мусорный материал, и создавать из него рельефы.
Но при этом, меня бесконечно вдохновляет тонкое устройство растений и многих плодов. Последнее время, на волне своего рисования, увлеклась деревьями, их спутанными структурами и туманными пятнами. Но, кроме этого, в моем поле есть огромное количество явлений, которые моментально могут стать толчком для творчества, где бы ты ни находился, и сколько бы у тебя не было времени или материалов для рисования.
Я собрала для вас небольшой ролик, чтобы показать, что вдохновляет и пробуждает меня саму, и открыть новые источники поиска вдохновения и возможный взгляд на мир. В нем – мои фотографии, рисунки, эскизы, — то, на что обращаю внимание я, переплавляя это в творческие темы, и те, кем вдохновляюсь. Большинство из них это очень легкие, быстрые вещи, сделанные в простых доступных техниках.
Второй ролик – это моя подборка исключительно по значимым мастерам-художникам, которые покажут, как еще можно видеть мир. Столкнулась в последнее время с тем, что многим как-то неловко и странно пользоваться достижениями художников – рисовать их, копировать. Хочу развеять это заблуждение.
Скажите, вы читаете книги? Пользуетесь советами, которые дают авторы, прибавляете себе их опыт? С художниками так же. Они создавали свои картины не только для того, чтобы поставить авторскую подпись и включить вокруг них музейную сигнализацию. Но еще и для того, чтобы научить других, как можно видеть мир. Дать свой пример и опыт, подсказать, на что и как смотреть. А потом и найти свое. Почти все великие художники начинали с того, чтобы копировать других мастеров. А уж тем, кто просто хочет открыть творчество для себя, это и подавно не зазорно — смотреть, зажигаться от других, искать свое. И мы это обязательно попробуем на нашем курсе.
Итак, «Искусство для пробуждения творчества – 100 мастеров»:
Надеюсь, что вы получили заряд вдохновения и посыл для действий. А теперь собираем все впечатления в цельный коллаж! Техника и форма произвольная (как умеете на данный момент)!
Получившееся должно вас радовать и пробуждать желание действовать.
Еще раз кратко.
Задание:
- Вспомнить и записать все моменты и явления, которые действуют на вас вдохновляюще.
- Посмотреть два видеоролика, и зафиксировать то, что зацепило (темы, мотивы, имена художников) и чем.
- По итогам вышесказанного подобрать материал и сделать свой коллаж в свободной манере и технике) – фотографии, рисунки, краска, бумаги, выразительные обрывки – все, что вас вдохновляет. Формат А3, но если есть возможность и желание, можно больше. Выложить в инстаграмм с тегом #будильникдлятворчества
- Программа максимум: в течении недели попробовать по-новому смотреть на окружающую реальность, опираясь на текст и видео — искать интересное и фотографировать, можно также размещать в Instagram, с объяснением что именно вас заинтересовало.
P.S. Было много вопросов про материалы. Расскажу подробнее. Я не хочу нагружать вас покупкой дорогих и специальных материалов. На мой взгляд, можно использовать любые, особенно те, которые есть под рукой. Если нет — купить самые недорогие. Должна быть краска – это может быть и гуашь, и темпера, и акрил, все, что есть или что удобней купить. Пастель, акварель, карандаши. Еще понадобится бумажный скотч, клей ножницы (то, что обычно есть дома), самый дешевый лак для волос для закрепления пастельных и угольных работ.
Можно докупать в процессе – ведь у вас на одно задание будет целая неделя.
Следующее занятие будет посвящено углю – поскольку этот замечательный материал очень хорошо преодолевает страх чистого листа и позволяет работать очень свободно и размашисто, а именно это нам для начала и будет нужно.
Формат бумаги А3, но можно и больше, если хочется. И подготовьте для себя рабочее место — стол, который нужно будет чем-нибудь застелить, так как уголь очень пачкается.
Успехов вам с заданием! И жду ваших впечатлений и работ.
Я в Instagram:elena_tarutina.