Приветствую участников! Спасибо всем, кто сделал первое задание – свой коллаж с вдохновляющими мотивами! Сегодня приступаем непосредственно к рисованию. Начнем мы с материала, который хорошо помогает преодолевать страх чистого листа и развязывает руки – угля. Но вначале ряд размышлений про первое задание.
Итоги первого дня.
Очень рада, что вы сделали и выложили так много коллажей! Спасибо за ваш интерес и вдохновение. Очень важно не просто прочитать, наполниться и запланировать, но и сделать, так как только это поможет продвигаться на пути творчества. Все кто еще думает – решайтесь скорее! Еще можно присоединиться.
Многие написали о том, что погрузившись в задание, даже не могли выбрать, так много оказалось того, что вдохновляет. Но со временем вы научитесь выделять для себя главное и находить свои темы. Особо порадовали те, кто сделал руками, — это всегда ценнее, и само «ручное делание» задействует области мозга, «включающие» творчество. Но и те, кто собрал коллаж на компьютере, тоже молодцы – думаю, что вы заметили, какой эффект оказывает такой материал, собранный в одном месте.
Ключевая мысль, которую писала многим – важно не просто найти вещи, вдохновляющие в целом и их условные «символы», а именно визуальный, зрительный материал, который является пищей для глаз, радует сам по себе, и вызывает желание как-то его зарисовать. Поясню.
Дело в том, что мы почти не воспринимаем мир этим каналом восприятия – зрением (как ни парадоксально), а в основном, воспринимаем его мозгом. Мозг знает привычный набор явлений, событий, объектов, и мгновенно фиксирует их, когда они попадают в его поле восприятия. И тут же раскладывает все это по своим полкам с нужными этикетками. Идем мы по улице, например, и фиксируем в голове – «Тепло, солнце светит – приятно. Вот велосипед проехал, собака пробежала, а тут листики зеленые начали распускаться. Мне все это, допустим, нравится, хорошо бы зарисовать». И часто рисуем именно это – то, что воспринимаем мозгом, как бы знаки этой ситуации, ее символы.
Приведу пример с медитацией, чтобы было понятней.
Медитация и творческое видение – в чем параллели?
Я хоть и не специалист в этой области, но эта метафора кое-что объясняет. В медитации мы отключаем бесконечный поток сознания, и либо просто наблюдаем себя, либо концентрируемся на чем-то одном – например, на ощущениях в теле, на дыхании, на окружающих звуках или том, что видим вокруг. Мы это никак не оцениваем, не классифицируем – а просто наблюдаем. Вот эта последняя, зрительная медитация, почти то, что нам и надо. Отключаем наш «умный и опытный мозг» и просто наблюдаем. Как будто эту реальность никогда раньше вообще не видели, ну, как инопланетяне, примерно.
С той лишь разницей, что мы не просто отстранены в этот момент, а пытаемся найти и разглядеть как можно больше визуального материала — обращаем свое внимание на любые мелочи, на материалы и их поверхности, на цвета, на интересные или странные тени, случайные отражения, или вдруг видим привычные объекты или фигуры яркими пятнами цвета, а в деревьях или конструкциях вдруг проступает четкая геометрия линий.. можно продолжать долго. Попробуйте настроить свое зрение именно так. Сделаете много открытий для себя, и жить вдруг станет в десятки раз интересней.
Почему я предлагаю вам это делать? Почему не просто даю технику, как нарисовать, допустим, помидор? Большинство творческих курсов, которые я сегодня встречаю, ориентированы на то, чтобы просто научить даже не технике в целом, а просто рисованию одной конкретной картины. Такое натаскивание на копирование.. Просто повторение набора действий, с целью получить похожий, правдоподобный результат.
Приятно, конечно, и красиво получается в итоге, но до творчества тут далеко. Ведь мы уходим оттуда, и никакой связи с нашей реальной жизнью дальше это не имеет, не прорастает в развитие, в самостоятельное продолжение.
А на другом полюсе, — просто выплеск всего изнутри, «как идет и чувствуется», — хорошо, как собственная разрядка, но дальше требует серьезного развития.
Именно поэтому я вам и предлагаю опираться на мир вокруг, как на богатейший материал, дающий колоссальное количество подсказок. В этом смысле я, наверное, не очень порадую любителей сказочных иллюстраций и фантазийных сюжетов – реальный мир мне кажется намного более увлекательным и богатым, если научится на него смотреть. Но, надеюсь, и они найдут здесь для себя что-то полезное.
Дальнейшая работа будет строиться так — я даю какой-нибудь прием, пример, материал — мы рисуем его, а дальше вы ищите свой сюжет, и делаете свою интерпретацию задания.
Итак, начинаем.
Задание 1. Знакомство с углем. Арт-терапевтическая разминка.
Нам будет нужен прессованный уголь (есть еще древесный, но он здесь не совсем подходит), если совсем не можете найти, можно взять черный соус или пастель, но уголь все же заведите. Дальше нужно подготовить рабочее место – застелить стол газетами или пленкой. Если у вас есть формат бумаги, больше чем А3 (или рулон старых обоев), то можно взять его, особенно для разминки. Если нет, то рисуем на А3. Можно даже взять совсем тонкую офисную бумагу, поскольку листов на разминку уйдет много.
Уголь — прекрасный материал, которым можно работать в очень широком диапазоне – от совсем грубых прикосновений, до тончайших проработанных нюансов.
Почему я решила начать с него? В первую очередь, углем можно работать очень свободно и размашисто, не копаясь в мелочах. А еще — он очень помогает преодолеть страх белого листа, боязнь что-то испортить, ошибиться. Сейчас нет понятия «неправильно» — просто начинаем играть.
Нам нужно познакомиться с материалом через руку, через движение, через тело.
Небольшая физическая активность перед этим приветствуется. Можно помахать руками, подвигаться, разогреться, и одновременно расслабить тело и руки. Они должны двигаться свободно. Это практически арт-терапия.
Листов-разминок много, но все они – очень быстрые. А после них будем рисовать.
Надеюсь, вас не будет пугать необходимость испачкать руки, так как уголь — это материал подразумевающий именно это. По моему опыту, пока по локоть не погрузишься в краску, пастель, уголь и т.д. – войти в поток не получается. Так что смелее!
Разминка 1. Просто закрашиваем лист – как можете, как получается. Пробуем материал, нажим, линии, какой оставляет след. Нужно отломить кусочек угля длиной 3-4 см, и попробовать мазать и кончиком, и плашмя, толстой линией.
Для тех, кому интересно, как штриховать более правильно, можно почитать здесь http://tarutina.ru/2015/12/10/uchimsya-shtrihovke/. Но сейчас у нас нет такой специальной задачи.
Разминка 2. Описываем рукой круги, не думая об их ровности, делая ритмичные движения телом. Потом переходим на восьмерки. Здесь как раз хорошо бы иметь большой формат. Делаем много-много таких движений, покрывая весь лист, чувствуя свое движение и вслушиваясь в звук угля.
Разминка 3. А теперь представьте, что вы – упругие растущие ветки и стволы, которые изгибаются легкими дугами и кривыми, и растут во всех направлениях. Какие-то из них толще, другие – тоньше. Изображать сами ветки подробно не нужно, достаточно характера линий!
Разминка 4. Сейчас почувствуйте, что вы становитесь очень жесткими, стационарными конструкциями, совсем другими по характеру. Четкие, прямые, напоминающие строительные леса – это не плохо, просто иначе. Линии очень энергичные, вкладываем силу и посыл.
Разминка 5. Дальше – становимся самолетиками или небольшими метеоритами, которые оставляют длинные «взлетающие» чиркающие следы, соприкасаясь с поверхностью. Одновременно и энергичность и легкость прикосновения.
Разминка 6. А здесь попробуем «прорасти» линиями, как прорастает трава, – мягко, трепетно, медленно, еле касаясь бумаги.
Разминка 7. И в конце – делаем экспериментальный лист разных прикосновений – на что поведет – пятна, линии, точки, круги – любых. Попробуйте активно втереть пятно угля в бумагу – слабое, потом посильнее, посмотрите, что получается. Этим приемом будем пользоваться в самом рисовании.
Задача – освоиться с материалом, почувствовать, какой след он дает, поиграть. Единственное условие – не изображать ничего узнаваемого в этих разминках, использовать только прикосновение с нужным характером, становиться этим движением. То есть – не изображение ветки, а линия с характером растущей ветки.
Задание 2. Рисуем предметы обобщенно
Теперь, разогревшись, переходим к самому рисунку. Попробуем нарисовать вот эти предметы – тыкву, металлическую банку с кистями, узел из веревки, и старую деревяную лопатку.
Делать мы это будем не как в академической школе, простраивая и отштриховывая, а пойдем от линий и пятен, как бы постепенно нащупывая и проявляя очертания предметов. Прикасаться углем к листу нужно совсем легко, и при желании линию можно ослабить рукой. Сделаем 2 наброска и финальную работу.
- Первый набросок – это линейный рисунок в технологии «не отрывая руки от листа». То есть ставим уголь острой стороной, и ведем его, зарисовывая по очереди все предметы. Получится не очень ровно, но сейчас это не главное. Концентрируйтесь больше на самих предметах, чем на рисунке, обращайте внимание на все особенности и неровности предметов – нам нужно их изучить и познакомиться.
- Второй рисунок – создаем обобщенный объем предметов, работая плоской стороной угля, оставляющий широкий след (3-4 см). Здесь, наоборот, нет никаких линий, только основные массы предметов и тона. Водим рукой свободно, неточности можно корректировать самим пятном.
- И третий, основной рисунок, в котором попробуем соединить и линию, и тон. Начинаем с того, что еле касаясь, проявляем углем примерные места предметов, намечая пятна, втираем их в бумагу. Стадия 1.
Слегка намечаем силуэты линий в нужных местах, уже прерывистые. Линии легко можно передвигать, стирая их пальцами (если нужно стереть сильнее, то после руки можно воспользоваться ластиком – хотя, полустертых линий бояться не надо). Стадия 2.
Еще больше уточняем силуэты и пятна, усиливая темные места. Стадия 3.
Добавляем тени на сами предметы, уточняем детали, но не слишком сильно – рисунок должен остаться сильно обобщенным. Не забывайте растирать уголь, но где-то можно и так оставлять штрихи. Стадия 4.
Еще раз усиливаем темные участки и тени на предметах. Обратите внимание, что такие места, как кисти, веревочный узел, перфорация на банке – сделаны весьма условно. А линейный рисунок вовсе не выстраивает точно все объекты, а только намекает.
Постарайтесь не превращать рисунок в дотошно проработанный – нам нужна обобщенность и эскизность работы. Стадия 5.
Когда закончите, нужно будет закрепить все листы лаком (который для волос в баллончике, самый простой), иначе они будут пачкаться и осыпаться.
Итак, еще раз задание:
1. Делаем листы разминки (в идеале – все, но можно выбрать несколько).
- Повторяем постадийный рисунок предметов.
- Программа-максимум: ищем свою подборку вдохновляющих предметов или объектов (желательно не слишком дробных и сложных) и зарисовываем их углем в той же технике – обобщенно, передавая основные массы и тон.
Когда будете выбирать свой сюжет, ищите такой, в котором важнее тон, чем цвет, чтобы не сильно на него отвлекаться, так как тема сейчас – черно-белая.
Здесь собраны другие примеры угольных работ, моих и моих студентов, примерно в том же ключе: http://tarutina.ru/2016/04/12/chto-i-kak-risovat-uglem/
А это специально для тех, кто боится пачкать руки углем – видео современной художницы Хизер Хансен, вовлекающей в процесс рисования все тело. Выглядит завораживающе: https://www.youtube.com/watch?v=C4oBc-o1npg
Организационная информация
Напоминаю, что в Instagram можно ставить к своим работам тег #будильникдлятворчества, и тогда они будут собраны в общую папку. Не забывайте заходить по тегу и смотреть работы всех участников!
Постаралась всем ответить, но если не видите комментария — пишите, возможно, что кого-то просмотрела.
Если вы решили присоединиться к марафону уже в процессе, то вы можете это сделать в любой момент! Только хорошо бы начать выполнять задания последовательно, и выкладывать в комментариях к соответствующей статье.
Творческих всем успехов!