Добрый день, друзья! Спасибо всем, кто с нами и продолжает рисовать и показывать свои результаты! Какие же вы все молодцы!!! Так здорово смотреть на это многообразие, эксперименты и вдохновение!
А сегодня мы переходим к карандашу и поиску интересных природных форм.
Немного об общей структуре курса.
Почему я предлагаю вам материалы и техники именно в такой последовательности?
Уголь, с которым мы познакомились вначале, был прекрасным материалом для старта, — за счёт своей масштабности и брутальности он хорошо снимал страх испортить лист, или провести неточную линию. След от него широкий, гораздо больше пространство для манёвра, — можно (и нужно!) быть неточным и неидеальным. И теперь, освоившись с углём, переходим к более тонкому инструменту — карандашу. След от него тонкий, более определённый, размазать его сложно, стереть или ослабить рукой — тоже. Да и усилий для заполнения листа карандашом требуется в разы больше. Но мы уже размялись, попробовали силы и вполне к нему готовы.
К тому же, начнём мы опять с почти арт-терапевтического упражнения, которое познакомит заново с этим материалом, и даст необходимое расслабленное состояние.
А со следующих занятий начнем прибавлять цвет и сложные коллажные техники.
Ищем вдохновляющие природные формы.
Темой занятия будет рисование различной мелочевки органической формы — это могут быть раковины, камни, обкатанные водой деревяшки, любые морские формы, засушенные плоды и стручки, коряги, орехи, могут быть обломки, фрагменты рукотворных вещей, уже почти приблизившиеся к природным и стихийным.
Скорее всего, у вас дома есть что-то подобное. Если найти не удалось — можно рисовать с фото. Живые цветы и фрукты-овощи пока не берите — их будем рисовать чуть позже и в других техниках, а пока сконцентрируемся на так называемых предметах «неживой природы» и похожих на них.
Архитектор Ле Корбюзье называл такие предметы «объектами поэтического отклика», и часто собирал на берегу моря раковины, кости, панцири крабов и многое другое, а позже находил в них мотивы и темы для своих построек и объектов дизайна. Вот его эскизы этих находок:
Эти вещи, действительно, очень привлекательные и цепляющие – мы часто собираем их на морском берегу или в других местах, привозя домой, и не зная, что потом с ними делать. Их хочется держать в руках, трогать, прикасаться к их скругленным формам, коллекционировать, как будто в них сокрыта некая тайна, или некий символ нашего другого состояния, — более свободного, более природного или детского, более цельного.. Возможно, это происходит за счет их некоторой «принадлежности к вечности», но мы и в самом деле чувствуем на них некий внутренний отклик..
Итак, ищем – и приступаем!
Для начала попробуем повторить мои примеры, а затем рисуем свой подбор!
Причём сделаем это двумя разными способами, и сравним, как будут получаться один и второй. Нарисуем ракушку, которая называется «морской гребешок».
Как я уже сказала, делать это будем карандашами. Нам подойдут или очень мягкие графитные карандаши (7 или 8 В), или мягкие угольные (последние даже лучше). Из угольных могу посоветовать Cretacolor Nero extrasoft №1, или любые другие похожие, главное, чтобы были мягкими и не царапали бумагу.
Способ первый — рисуем каракулями!
Снова возвращаемся в детство, и вспоминаем, как чирикали всем, что попадало под руку, наматывая круги и вязанки линий и всевозможных загогулин. И опять не переживаем, если что-то окажется неточно и не на месте – ошибаться можно! Разрешаю)) Начинаем просто водить рукой по листу, примерно «нащупывая» форму и размеры объекта. Пусть линии пока не совпадают с линиями натуры – просто свободно «калякаете».
Постепенно чуть конкретизируете объем и форму, придавая им больше конкретности. Неточные линии, вылезшие за края, можно не стирать.
Немного усиливаем «каракули» в местах тени, уточняем силуэт, намечаем внутреннюю структуру линий. Точно прорисовывать в этом способе необязательно, пусть рисунок останется немного небрежным.
Завершающий этап – добавляем линий, тона, можно прищуриться или отойти от работы, чтобы понять, где не хватает линий или усиления тона.
Способ второй — рисуем структурно.
А сейчас нарисуем тот же предмет чуть более «правильно». Хотя, я бы не называла это правильно — скорее, чуть более структурно и точно, а не нащупывая интуитивно, как в предыдущем способе. Первый способ хорош для первоначального освоения, а второй – для продолжения и изучения объекта.
Начинаем с того, что намечаем оси и общие габариты тонкими легкими (по возможности) линиями.
Рисуем общий силуэт, выделяем основные членения формы.
Намечаем внутреннюю структуру лучеобразных линий. Вполне можно было бы остановиться на этом этапе — у нас почти готов эскизный формульный рисунок предмета.
Когда будете рисовать свои объекты, попробуйте в некоторых случаях остановиться на этой стадии, и не доводить до тона и полной «похожести» — это выглядит очень легко и естественно, такая легкая, чуть недоговоренная зарисовка.
Но можно пойти дальше, и продолжить «уточнение» и прорисовывание объекта. Намечаем структуру поперечных линий.
Затем проходим тоном теневую сторону раковины.
Усиливаем общий тон, проявляем тени в «лучах».
Можно, конечно, сделать рисунок еще более подробным и фотографически точным, но я все же советую освоить именно легкое, эскизное рисование. В нем мы как бы выхватываем самую суть, устройство, «дух», главное, — оставляя без внимания лишние подробности. Ведь задачи рисования, как мне кажется, вовсе не в том, чтобы сделать фотографическую копию – с этим прекрасно справится и фотоаппарат.
А наша задача сделать то, на что он не способен – вынуть из натуры главную идею, или усилить ее характер, или передать Дух, который порой совершенно невидим, и лишь наш внимательный взгляд и чувствование предмета может заметить его и извлечь на поверхность листа.
Здесь можно посмотреть и повторить ещё один пример подобного рисования, с уже знакомой вам по прошлому занятию тыквой:
http://tarutina.ru/2016/04/26/eskiznoe-risovanie-tyikva-dvumya-sposobami/
А это примеры студенческого рисования на ту же тему поэтических мелочей.
Обратите внимание, что зарисовки очень легкие, эскизные и не перегруженные тоном и подробностями. Старайтесь в вашем рисовании тоже не переходить в излишний натурализм.
Подержите найденные предметы в руках, почувствуйте, что именно вас в них волнует? Какое у них устройство? Что в каждом является главным? Что они говорят о себе? Как можно это выразить? Какому предмету нужен тон, а какой должен остаться в легких линиях?
Задание кратко:
1. Повторяем один или два примера из статьи в двух технологиях.
2. Ищем вдохновляющий природный подбор из нескольких предметов.
3. Рисуем самостоятельно, пробуя первый и второй способы. Вы можете нарисовать любое количество предметов, ориентируйтесь на собственное ощущение.
Можно собрать несколько небольших зарисовок на лист А3, как на последних примерах.
Не забывайте заходить в Instagram смотреть все работы участников по тегу #будильникдлятворчества! Уже выложено более четырехсот работ! Если я кому-то не успеваю отвечать, не переживайте, все работы я обязательно просматриваю!
Успехов в рисовании и внимательного взгляда!
1 comment
Здравствуйте, Елена! Добавьте мой адрес в вашу рассылку, пожалуйста.