Участники курса «Будильник для творчества» — о своих впечатлениях и открытиях во время наших занятий:
Ольга Джамамедова
Будильник дал так много всего, что на осознание уйдет еще много времени. Поэтому буду делиться ощущениями фрагментарно:
— Радость узнавания себя, своих возможностей, преодоление страха, внутреннего критика.
— Внешний мир ранее ощущался и представлялся одним сплошным пятном, а он состоит из отдельных составляющих, предметов, красок. У всего есть форма и структура. Да, конечно, я это знала теоретически, но никогда не пыталась разглядеть внимательнее. Изменилось отношение к внешнему миру.
— Появилось доверие к своим рукам и доверие к себе.
Ушел страх чистого листа, конечного результата, оценивания. Очень сожалела об упущенных возможностях. Можно научиться рисовать даже со скромными способностями. Когда- то я испугалась и не пошла учиться в художественную школу, а зря… Вся сила в самом процессе обучения.
— Появилось огромное желание продолжать, пробовать новые формы, жанры.
— Появился новый канал выражения себя, своих эмоций, проснулся интерес исследователя. Я смотрю на все изломы и неровности и думаю: «а как здесь тень ложится?»
— Захотелось пересмотреть картины любимых художников уже по-другому: «глазами художника», чтобы понять какими техниками и приемниками пользовался, и попробовать хотя бы скопировать.
— Все задания выполняла, почти все, кроме акварели, было впервые.
— Огромное удовольствие от погружения в поток творчества, азарт.
Татьяна Игнатова
Будильник для творчества — замечательный проект! Огромное спасибо Елене Тарутиной за предоставленную возможность участия, за интересные задания, за горящие глаза, и ряд моих интересных работ на выходе. Сама я долго бы еще не решилась на многие из них. Благодарю за совет, который я получила в начале марафона: надо не сомневаться, надо просто плыть! Все получится!
Открытием для меня стало творчество величайших художников, с которыми мы знакомились в проекте. Их копирование — это как мастер класс с автором картины! Погружаясь в его манеру, угадывая палитру можно заметно прибавить в понимании и умении.
Я сравниваю курс Будильник для творчества с системой популярного пошагового рисования, в которой подробно описывается смешение красок и прочие тонкости. Будильник иной! Это как с изучением иностранного языка: можно долго изучать правила и произношение и бояться спросить в чужой стране дорогу, а можно просто говорить, копируя местных жителей, прислушиваясь и учась на ходу. Я научилась реализовывать свои сюжеты, просто подбирая инструменты для воплощения. Акварель, пастель, уголь… Да все, что угодно! Это значительное достижение для меня!
Я начала писать свои картины. И получать от творчества пусть и на своем уровне, но отдачу. И я буду развиваться дальше))
Будильник… Это прекрасное название для проекта! Все картинки из моей головы, все когда то задуманное, и просящееся наружу воплощается — работа за работой.
Я фотограф и живопись мне интересна и как повышение квалификации)) Я снимаю иначе! Я вижу иначе! Я визуально наслаждаюсь окружающими меня вещами, людьми, природой в своей повседневной жизни. И да, у меня куча идей!
Нана Касьянова
Елена, огромное спасибо за столь чудесный и очень пробуждающий марафон…
Самым важным в марафоне было постоянство, организованная запланированность к действию, стимул к творческому мышлению.
Лично для меня открытием была работа с углём и пастелью, столько новых ощущений и впечатлений посетили меня в момент работы с этими материалами. Так же открыла для себя много интересных художников, метафизическая живопись впечатлила своей стильной неординарностью.
Познакомилась с интересными техниками рисунка, иллюстрации, живописи, ранее неизвестные для меня
Расширились границы творческого восприятия, любое дело становится творческим действом, дома и на работе.
Выполнил ли Будильник свою функцию? Конечно выполнил, обрелась смелость перед началом любого начинания, проработался страх белого листа.
Евгения Родина
Мне, видимо, не хватало какого-то импульса начала. Много что уже пробовала, хотя нигде и не училась. В прошлом году я уже ходила на мастер-классы по акварели и маслу, но не хватало чего-то, чтобы начать рисовать самой дома.
Сейчас наконец начала читать книгу Джулии Кэмерон «Путь художника», о которой все так много пишут. Давно собиралась, и, если бы не Будильник, наверное, еще не скоро начала бы. Так что для меня самым важным было начать, а Будильник именно «разбудил», так что свою миссию выполнил на 100%.
— Какие были открытия?
Уголь! Оказалось, это так просто, и так эффектно, просто супер!
Узнала много новых имен, особенно из самой первой видеоподборки. Очень хочется повнимательнее поизучать творчество разных художников, представленных в ней. Надеюсь, что и до этого доберусь. Научилась смотреть на предметы «другими глазами»
— Что изменилось в ваших отношениях с творчеством?
Многое! началась просто другая жизнь. Стала рисовать каждый день, подписалась на кучу интересных профилей в инстаграм, теперь ни дня без творчества!
— Выполнил ли Будильник свою функцию и что он в вас разбудил?
Да!! Разбудил желание организовать свою жизнь так, чтобы в ней хватало места творчеству!
Еще раз огромное спасибо за этот курс! Благодаря ему я стала рисовать каждый день и подмечать вокруг то, на что раньше не обращала внимания.
Вот, например, сегодня во время дождя , качая коляску, стояла и фотографировала капли на террасе и стекле и резиновые сапоги. Теперь надеюсь все это зарисовать ))))
Формировская Татьяна
«..Проект внутри себя я называю «тектонический сдвиг». Я думала, как это описать, но одна из участниц, Татьяна, вчера уже обнаружила верное сравнение — начать говорить на иностранном языке (который до этого изучал пятнадцать лет). Это оно, это событие и это чувство. Случилось. Спасибо!
Многие вещи я встретила, которые мне близки. Это «символизм», то есть убирание деталей, обобщение (оно коснулось и контрастных копий и Моранди), а также — возникновение вещей, предметов, из пространства (Моранди, гуашь), то есть что пространство и вещи это не разное, а одно.
Открытия были в простых, базовых вещах (которые тем не менее и произвели тот самый тектонический сдвиг). Это разбеливание в гуаши и в пастели! Я вообще не понимала, для чего нужны белая и черная в пастели и гуаши, поэтому пыталась, но эти техники для меня были закрыты. И еще, конечно, тряпка! Я до сих пор еще пребываю в тихом счастье от этого открытия))
Я делала все задания. У меня не было ни желания ни мысли что либо пропустить.
Между техниками делала (от внутреннего чувства) пару дней перерыва. Это как бы переложить поклажу с одной лошади на другую.. Более длительный был перед гуашью. Видимо, это тема была сильно закрытая для меня. Я никогда не понимала смысла укрывистых красок.. масла, гуаши.. и желания людей заниматься ими. А теперь, когда поняла как всё устроено, и какое роскошество красок можно насочинять на палитре, и какие колориты выбирать, и какой свет «устанавливать» и какие ракурсы выбирать, то всё изменилось. Такое вот волшебство..
Я поняла что рисовать можно всё. (а не только натюрморт, композицию и плэнер, как мне почему-то раньше казалось)). И что я совершенна бесстрашна. Я могу нарисовать стакан чищенных орешков, дерево с миллионом листьев, стопку книг, подоконник уставленный посудой. Мне не страшны ни детали ни их количество.
Очень рада, что столкнулась с такой штукой как Будильник. Да, еще хочу отметить профессионализм автора. Одна из участниц (Алла) упоминала этот факт. Он был тоже важный. База профессиональна. Человеческую и профессиональную щедрость чувствовала всегда, это было ценно для меня.
Спасибо, с уважением.
1 comment
[…] Отзывы участников можно почитать здесь. […]