Новая стодневка: нужны ли цели? — Художник Елена Тарутина

Новая стодневка: нужны ли цели?

by Елена Тарутина

Я снова участвую в стодневке Армена Петросяна, и на этот раз хочу об этом иногда рассказывать. Не буду делать громких заявлений о том, чтобы освещать весь этот стодневный процесс (как мне это свойственно), но попробую делится отдельными фрагментами оттуда. И это не только про рисование, а вообще про жизнь.

И первый фрагмент — размышление о целях. Рисунок — вчерашний.
FullSizeRender (9)
«Зачем мне вообще цели?!»
Итак, стартую с таким вопросом. Зачем? И для чего их достигать? Чтобы «реализоваться», сделать престижную карьеру, стать крутым, богатым, иметь власть (она может быть очень разной), все блага по списку, занять должность и серьезное место в обществе? От этих целей социума у меня имеется некоторый иммунитет, чему я рада. И профессию себе творческую выбирала вовсе не по принципу оплаты и престижа, а идя за своим интересом.
Зачем ещё? Чтобы воплотить чужые мечты и замыслы, соответствовать планам окружающих, которые они по твою душу себе напланировали?
Вот с этом у меня гораздо лучше, — чужие проекты и идеи умею воплощать хорошо, ответственно и качественно, а говорить «нет» — не очень.. Но если долго идти в этом направлении, хитрая жизнь выключает рубильник «энергия на важное» и включает режим «не вижу смысла — не надо действовать — нет энергии на поддержание жизни»..
Знаем, плавали.
Ощутив все это, начинаешь действовать сам. Ставить цели сам. Определять все — направление, задачи, проекты. Не продолжая сложившийся контекст, а действуя поперек его. Это сложно, больно и непонятно. Нет опоры и привычной заданности событий. И обычно никто не поддерживает — напротив, всем непонятно, а чёй-то ты стал такой неудобный, непредсказуемый и ненадежный, зачем выбираешь себя, а не других людей или «общее дело».. Это правда сложно. Резко менять — сложно, совмещать и искать компромиссы — ещё сложней.
И вот в этот момент, если конечно не сменить шило на мыло, и не впасть в иллюзию, что в другом месте и с другими людьми по определению станет хорошо, начинаешь плыть сам. Свои цели и планы, все своё.
Неужели теперь все хорошо? Да ни фига подобного. Цели в твоей голове могут быть такими же надуманными и искусственными, как и на всех предыдущих левелах. Если — идут «от мозгов», от того, что считаешь «правильным», здоровым или авторитетным. И движение к ним не будет приносить никакой радости.. Ну кроме удовлетворения от проставления галочек.
Именно РАДОСТЬ, я бы даже сказала — азарт, драйв, вкус жизни, желание встать пораньше, чтобы бежать и делать — истинный критерий. Быть ЖИВЫМ, и не только номинально — вот ориентир для всех целей, тактических и стратегических планов.
Я знаю об этом давно, но особенно хорошо стала это ощущать в этом году, после того, как из-за ошибки на мрт размышляла, сколько мне осталось жить, и что имеет смысл в это время сделать. (паниковать тогда не было необходимости, но зато это многое расставило для меня по местам).
А вот что именно такое «быть живым» — тут это каждый сам определяет. Поэтому большинство статей на тему типа «как радоваться жизни» полная херня.
Каждый только сам может на этот вопрос ответить. И общепринятые советы про маникюр, шопинг, спа, море, путешествия и хобби вполне бессмысленны. Хоть каждое и неплохо само по себе.
И главным тут я считаю вот что. Первое — как радоваться, если радоваться, например, нечему (то есть не замыливать жизнь, быть восприимчивым к ней, чувствительным, открытым, и именно искать поводы для радости, а не наоборот).
И второе — как сознательно, своими собственными усилиями создать источник вдохновения (уже очень не люблю это слово, столько пустого на него навешено, но что делать), который будет будить и зажигать собственный огонь.
Все, других целей нет.
Остальное — текущие задачи. Хотя они, конечно же, должны быть очень четкими и продуманными).
Так что работать на тему своих многочисленных задач я хочу сверяясь с этими вот двумя целями — радоваться жизни каждый день, воспринимая её как чудо (что иногда мне бывает непросто в силу природного депрессивного устройства) и активизировать Источник (что в моем случае во многом связано с визуально-тактильными радостями и искусством и ощущаемой через творчество связью с Высшими инстанциями).
На это и собираюсь направить своё внимание. И для меня это сейчас будет важнее, чем километры-часы-секунды-страницы-плюсики.
Ещё — продолжать этими находками делиться, и не только в закрытой группе стодневки, но и открыто. Вдруг это кому-то поможет, поддержит, подтолкнёт вперёд. Радуюсь и этому тоже.
Ну и если уйти от лирики, то более прозаические цели-задачи выглядят примерно так:
— для начала адаптация к жизни в доме (мы недавно переехали в дом в Подмосковье, спроектированный и построенный самими) — организация жизненных процессов, финальный перевоз вещей, доделки и достройки, более долгая дорога в сад/школу/секции, а также адаптация детей к подготовительной группе и средней школе соответственно..
— продолжение всех творческих задач, обустройство мастерской — как обычно, не смотря ни на что и вопреки здравому смыслу, чувству вины и полному отсутствию на это времени..
— воплощение в жизнь нового он-лайн курса, который обещала и который от меня многие ждут (летом окончательно кончились и ресурсы и силы, в том числе и в связи с переездом)
— студенты Мархи, с которыми в этом году делаем диплом
— ну и то, что должно бы стоять первым пунктом — разобраться со здоровьем и восстановиться, наладить адекватный режим всего, продолжать свои спортивные включения и так далее.
А главное, найти баланс всех вышеперечисленных сфер и бытовых задач, с которыми во многом приходится справляться без помощников.
Вот такое безнадежное предприятие;) Поэтому не остаётся ничего другого, кроме как этому радоваться — ведь все это и правда удивительно..)
Вот например, пока я пишу, в соседнем пространстве играет небольшая толпа детей — к нашим приехали гости. Дом вообще стремительно переводит гостей из «иногда» в «почти всегда», и это здорово.
Что ещё хорошо? Сегодня удалось проснуться в своё любимое время — 5 утра) Приготовить всем обед, немного разобраться с вещами, пообщаться, собрать яблоки вчерашним и сегодняшним гостям, и наконец-то написать в стодневку и оформить профиль.
Вчера — доехать на велосипеде к Учителю, живущему неподалёку,
повидаться с хорошими людьми и поговорить о концепции выставки.
Купить тетрадей и учебников, написать с сыном отзыв и почитать на ночь Маму Му. А сейчас дети взрывают попкорн и идут на улицу жарить маршмеллоу — сегодня полный разврат;))
А сейчас нужно продвинуть свой новый планировщик, который в очередной раз меняется. Но об этом напишу в другой раз.
Такие вот разные мысли о целях..

You may also like

6 комментариев

Наталья 5 сентября 2016 - 08:20

Елена, очень интересная статья. Спасибо, что делитесь.

Reply
Елена Тарутина 6 сентября 2016 - 06:17

Наталья, вам спасибо;))

Reply
Ирина 6 сентября 2016 - 06:00

Да, так)) — вдохновит, поможет двигаться вперед, — это очень важно бывает)
подписалась)

Reply
Елена Тарутина 6 сентября 2016 - 06:16

Ирина, я очень рада)) Спасибо!

Reply
Любовь 17 ноября 2017 - 20:59

Елена, спасибо большое! Все, что пишете так мотивирует, резонирует, вдохновляет! Какое счастье встретиться с человеком, который так близок по отношению к творчеству и жизни:)

Reply
Елена Тарутина 17 ноября 2017 - 21:14

Любовь, спасибо вам! Во многом и пишу для того, чтобы рядом появлялись люди, которые воспринимают жизнь похожим образом! И это очень здорово)

Reply

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.