Сегодня в стодневке рассылка про планирование дня, так что поделюсь мыслями на данную тему.
Пока занимаюсь выживанием (зачеркнуто) организацией жизни детей.. Вчера было чудо-мега утро — дети невыспанные и злые, никто почему-то не знает что одеть, хотя с вечера все собрали, меня завели тоже по полной программе, плюс нужно было подготовить им всю еду, так как в школе пока нет обедов, а младший в садике не ест в принципе от слова совсем, на улице затяжной дождь, времени на сборы не хватило, в итоге опоздали на 15 мин. Надо делать выводы..
Подъем — раньше, еду подготовить — с вечера, вообще все с вечера, вставать тоже;) Отбой детей в 9 часов! (мечта, — посмотрим, а вдруг реально) Так как в 10 — им не хватает. И побольше дзена мне утром.
Сегодня уже гораздо лучше получилось, видимо, потому что солнце было.. Хотя младший по ощущению так и не проснулся в процессе сборов, а старший почти забыл завтрак и обед) Главное — мама спокойна;)
Два дня снова занимаюсь переездом и организационными вопросами типа бассейнов-собраний-расписаний-логистики поездок.Вещей в квартире осталась последняя партия, наконец-то. Но в доме ещё долго все структурировать, раскладывать, организовывать..Прописала себе сегодня почти все списки и чек-листы, чтобы упростить процессы, включая все срочное, списки ежедневных дел, меню (в том числе младшему в сад. Год пытались его победить в этом вопросе — не смогли.. Ест только простое и привычное, зараза. Хоть ты тресни)
Поставила себе задачу делать короткие записи в течении дня — фиксация важного, более осознанное проживание. Вижу в этом смысл, чтобы не залипать на одной задаче, чаще видеть целое, переключаться, радости вылавливать))
Еще мне очень помогает принцип «заготовок» — когда ты подготавливаешь себе некоторые ситуации заранее, системой малых действий, и само действие занимает намного меньше времени. Например, сегодня так варила суп, поскольку было совсем некогда это делать, работала параллельно.. Аж за пять подходов получилось . Как-то незаметно все в итоге сделала. Настолько, что даже приготовила ещё два блюда, которые не планировала)
Так конечно не все можно делать. Многое требует полного погружения. И на это надо находить время. Но его тоже желательно фиксировать.Но «заготовки» процессов очень помогают. Нужно придумать, как ещё и в чем их можно использовать.
Еще принцип — делать паузы-разминки или менять деятельность. Выгнала себя во двор на 10 минут размяться и собрать яблоки, — двойная польза.
Размышляю о том, что должно быть в дне, чтобы он проходил так, как хочется, включая все самое важное, хотя бы по минимальному времени между всем остальным.Кроме микро-рисований хочу добавить микро-записи, а к организации дома присоединить структурирование пространства в ноутбуке.
Обнаружила, что постоянно себя ловлю на недовольстве сделанным — мало, коряво, план на день выполнен на 50 процентов, файлы вот не переписываются и ноутбук вылетает. И на родительское собрание скоро выходить. Классика — и то, и другое. Вот знаете, как-то важно себе позволить быть неидеальным, что ли.. Полегчало. Ведь остальное-то сделала. Молодец)
Да, про вдохновение. Вчера, пока паковала вещи, разбирала детские рисунки — кладезь просто) Недоступная взрослым спонтанная восприимчивость. Божественное незнание. Но много их, слишком. С тем, что на выброс, захотелось поработать — включить как-то в свои работы. Ещё нашла бумаг разных, и прочих интересных обрезков. Думаю теперь, куда их замастырить.
Но самое главное, писала сегодня не за один раз, а в течении всего дня по паре минут, как и хотела.. Главное достижение.
Это и просто, и не просто одновременно. Самое сложное — осознанно к этому возвращаться, помнить. А уж сделать паузу на 2 минуты — легко. Интересный опыт.
Последний кусок дописывала в пробке. Еду вдоль озера, а в нем в темноте отражается небо. Удивительное рядом)
4 комментария
Лена, читаю ваши посты , записи, и понимаю, что я не одна такая, женщина с детьми -героиня, а ещё творить хочется) восхищаюсь и учусь)
Наталья, спасибо!! Да, творить — это настолько мощная потребность человека, что приходиться учиться совмещать это даже с несовместимым;) Прорвёмся!
Спасибо, Лена, что делитесь мыслями и опытом. Я сама посточнно думаю и о лучшей организации жизни (и вообще о легкости бытия ))), и о большей осознанности и свежести восприятия… а еще и творчество жеж! Так что мне Ваш опыт помогает и у себя наводить порядок))
Евгения, очень и очень рада, что мои размышления полезны;) Спасибо за поддержку и тёплую обратную связь, для меня важно знать, что кто-то читает и вдохновляется на свои действия!!
Ну а без творчества — да, совсем никуда..)