Размышление по следам спонтанного озарения.
Я конечно изобрела велосипед, и мысль эта не нова, но что-то давно она ко мне в гости не приходила. А без неё грустно довольно, и одиноко))
А мысль простая — про то, что должны быть в жизни абсолютно иррациональные, странные, не вписывающиеся ни в какие временные рамки куски, прожитые не по таймеру. В которые ничего полезного не происходит. У которых нет итога, результата. В которых ты просто есть и ощущаешь это, но ничего не делаешь. И совершенно себя за это не коришь и не терзаешься виной про то, как это все бесполезно.
То есть полностью себе разрешаешь и наслаждаешься.
Очевидная такая, и не новая мысль, с которой давно все согласны, включая меня, что мол да, нужно это, и полезно для души.
Но открытие-то в чем было. Что у меня таких состояний, как класса, нет последнее время. Уже очень долгое время. Когда-то были конечно. Но сейчас нет.
Все время — все успеть, соединить, не потратить время зря, все состыковать, придумать, как впихнуть невпихуемое, успеть сделать 10 дел одновременно. И постоянно сопутствующее ощущение, что времени все меньше и меньше. Как будто за поездом бежишь.
Хоть и отказываюсь последнее время от многого, от того, что не созвучно. Стараюсь оставлять главное. Но этого мало — надо отпускать все, то есть совсем все.
И иметь такие куски времени, когда ты просто ничего от себя не хочешь. Не ждёшь. Не ставишь сроков и границ. Просто сидишь и слушаешь себя. Или смотришь в окно. Или что-то листаешь. Думаешь.
Ничего не фиксируешь и не пишешь. Не ставишь задачи за 10 минут написать 100 идей (хоть я и очень люблю этот приём)..
И если в этот момент тебе просто хорошо с самим собой — начинается самое интересное)
У меня итогом этого открытия стала парочка супер идей по моим проектам. Вот именно в состоянии валяния балды, а не тогда, когда завёл таймер и пишешь поток. Это тоже хорошо, и я тут активно этим методом пользуюсь — устраиваю себе 5-10-минутные супер-сеты по основным направлениям. Очень много материала это даёт. Но он какой-то.. другой. Рабочий, что ли. Предсказуемый. Прорывы в нем редко бывают..
А вот прорывные вещи рождаются из другого состояния. Совершенно, казалось бы, с этим не совместимыми.. А они мне, прорывы эти и новые понимания, очень нужны, это главная составляющая творческих проектов. Да и не только мне, думаю.
И что самое интересное — этот процесс ты вообще не контролируешь. Он просто с тобой сам случается. Но понять, какие себе условия нужно для этого создать — вполне в наших силах.
И главное условие — не бежать за поездом. И тем более, за поездами. Особенно, идущими в разных направлениях..
Остановиться. То есть совсем. Сойти с рельсов. И пойти в другом направлении. В поле, в лес, гору. Без цели. Валяться в траве. Смотреть на море. Чувствовать запахи и звуки. Ветер. Знать, что не нужно ничего никому доказывать. Что с тобой уже все хорошо — и без чьего-то одобрения и поддержки. Что ты есть и это самое потрясающее. Радоваться себе. Чувствовать себя. Знать, что это самое главное и интересное, что с тобой может быть. Перестать сравнивать. Перестать ориентироваться только на других. Все что нужно, уже есть.
Наверное, это и есть здесь и сейчас, не знаю.
Иногда это просто пустые слова — неделание, поток, тишина, созерцание.. Схоластика.
Но когда вдруг в это погружаешься натурально — это колоссальный опыт. И хочется считать его нормой. Потому что это видимо то, что и было создано как самое нормальное и эффективное состояние человека.
Но нам всегда этого мало, мы всегда проскакиваем — слишком это просто и незначительно.
Но это же — как вернуться домой.
Что лично мне нужно для этого состояния:
— не сомневаться в своей ценности, не смотря на все авторитетные мнения
— благодарность за то, что есть сейчас в моей жизни. Взгляд из космоса на все происходящее, и понимание, насколько это потрясающе и невероятно
— присутствие телесных практик — и активностей и расслаблений
— места для созерцания и уединения. И они есть в нашем доме — мы специально их для этого проектировали. Возможность сидеть на полу около огромного окна. Качаться в гамаке. Работать в мастерской на антресоли. Читать в кресле у окна наверху, сделать завтрак ребенку и дописывать пост в кухне на тёплом полу у прозрачной балконной двери.
А потом — смести желтые листья с помоста внутреннего двора, собрать яблоки с травы..
И ещё позволить себе игру. Позволить быть несерьезной и выбросить килограммовые гири из своего мозга. Да, несмотря на то, что дела не сделаны, проекты ждут, уроки непроверены, а окружающие тебя люди задыхаются от непомерной нагрузки, одним своим видом и существованием заколачивая тебя в болото вины по самые уши. Да, несмотря на это, хоть и сложно.
Потому что лишь это состояние даёт подлинную эффективность в жизни. Которая про настоящее.
Я вообще, если кто со мной не знаком, по жизни не сибарит.
Скорее, трудоголик. Именно поэтому и пишу про все это.
И последние инсайты для меня — самое лучшее доказательство этой теории)
P.S. Из других радостей. Вчерашний лекторий «Прямая речь» с Быковым и Слепаковым, и сегодняшний поход в бассейн. Нашла местный и записалась после большого перерыва. Счастлива. Но к сожалению забыла очки, а я без них никак, так как плыву в основном под водой.. Пришлось быстренько научиться плавать под водой с открытыми глазами.. вот такой новый опыт;)
2 комментария
С упоением читаю вас, многое так близко.
Спасибо!
Дарья, спасибо! Очень рада)))