Как же мне нравится приходить в свою мастерскую пока все ещё спят, и что-то здесь делать! А делать всегда есть что.
Доразбираю бумаги для коллажей, фильтрую архивы рисунков, подготавливаю картоны для грунтовки — под новые работы. Просто что-то передвигаю и уточняю, так как у нас все время стройка, периодически происходят завалы — строители зашивали стены пароизоляцией и все смели в центр)
Но я уже привыкла и быстро все ставлю по своим местам. Точнее, по новым. Мне нравится все менять. Кажется, что среда не должна застаиваться, должна жить. Это действует каким-то непонятным способом, но появляются новые идеи, подсказки.. И в первую очередь — желание что-то делать.
Как будто физический контакт с банками, бумагами, фактурами, стульями, мольбертами и бумагами запускает внутри процесс. Не знаю, как это работает, но это происходит именно так. Такой ритуал взаимодействия с местом силы.. Особенно, когда вокруг тихо, светит утреннее солнце и в открытом окне поют птицы.
Ещё — периодически меняю экспозицию своих работ, которые у меня везде расставлены и стимулируют на дальнейшее. Меняю их от состояния, тоже самое происходит и с предметами, которые потом могу рисовать. Не люблю ставить специальные натюрморты, мне ближе, когда кусок среды и объектов в ней как-то сами случайным образом (с помощью тебя же) складываются, и потом ты видишь, что это оно — соединилось, и можно фиксировать в работе.
Для меня все это — как настройка на себя, на свой внутренний творческий процесс. Сродни фрирайтингу, только не с тетрадью и ручкой, а с пространством, светом, предметами, красками. И в нем нет записанных на бумагу мыслей, но есть записанные состояния в теле и внутреннем пространстве.
Ведь сложно включить в себе режим творца простым нажатием выключателя. В идеале — он и не должен выключаться вообще. Но нас окружает разное, и дела, и быт, и разные люди с их очень разным воздействием. Поэтому нужно хорошо знать, что работает именно у тебя для такого включения. И как себе помогать менять состояния.
А что срабатывает у вас? Что помогает настроится и запустить двигатель? Есть ли что-то, что разворачивает это внутреннее пространство? Есть ли для этого определенное место, или, наоборот, нужна смена впечатлений, новые среды, атмосфера?
Думаю, что эта тема интересна творческим людям, давайте вместе поисследуем!
P.S. На фото — состояние среды на данный момент. Рабочее)
5 комментариев
Лена, очень впечатлилась твоим пространством, стараюсь организовывать себя уже с 6 утра в мастерской ! Спасибо за дельные советы, очень помогают творческим людям !!!
После #будильника я очень много копировала!
То есть заряд полученный требовал и требовал воплощения. Почти год я делала это без остановки и без перерыва.
Кстати мне попадались художники, к которым я слышала в себе влечение и работы которых отзывались во мне. Это были: Paul Herman. Mary Fedden. Pierre Boncompain. Liz Knox.Piet Mondrian.Матисс, Рене Женис, Sanyu. Касорати..
Я думаю, что это были не собственно копии. Это было нечто похожее на «формулу», которую мы делали в #будильнике, в одном из первых занятий, про свето-тени, контраст.
Потом мне было интересно, на что и как я смотрю. Я целых полгода посвятила беспрепятственному фотографированию того, что вижу и что происходит вокруг меня.
Мне было интересно, что цепляет меня просто так, на что я смотрю неосознанно, что всё это объединяет. Я пыталась структурировать визуальную информацию различными образами, так как понимала, что нужна рефлексия, что я хочу понимать себя и процесс, который мной владеет.
Много было работ с теми же самыми «формулами». Было интересно, что делают с пространством и предметами в нем совсем черные тени, или блестящие блики.
Это был большой пласт. Он закончился.
Недавно я устроилась работать на одну большую промышленную площадку. Там все строго. Закрыто. Но я поняла, что строгость больших ровных пространств, цветов, вкупе с чашами неба, облаков, зеленью стриженой травы и торчащих из нее ромашек, рождает во мне желание, почти зуд, запечатлеть это; и в этом во всем во всю продолжаются те же самые формулы, которые мы когда-то открыли, коснулись в первой нашей встрече, в нашем #будильнике!
Татьяна, как мощно! Какая серьезная работа проделана! Как здорово, что все это развивается дальше, обретает новые формы. Порадовали!)))
Елена, в вашей записи меня привлек момент, когда вы говорите о том, что помогает менять состояния.
Это важная, как мне кажется, тема для художника. Плыть ли по волнам ожидания и вдохновения или помнить свои состояния и знать, как пребывать в них.
С уважением
Вот-вот, вдохновение — девушка капризная, что её ждать, надо самому все себе создавать)